ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме

«Коммерсант»: крупнейший производитель «Спутника V» заработал на его выпуске больше 33 млрд рублей

6 августа, 11:34
1 598
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С начала года в России выпустили в оборот около 30 миллионов доз вакцины от коронавируса «Спутник V» на общую сумму 57 миллиардов рублей. Около 82% из этой суммы оказались распределены между структурами «Фармстандарта» Виктора Харитонина, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные реестра Росздравнадзора.

Фото: Денис Каминев / Дождь

По подсчетам издания, «Фармстандарт» ввел в оборот почти 60% вакцины на 33,2 миллиарда рублей. По 11% приходится на компании «Лекко» (6,1 миллиарда рублей) и «Генериум» (6,5 миллиарда рублей), контролируемые Харитониным.

Связанная с «Фармстандартом» компания «Биокад» выпустила вакцины на 2,2 миллиарда рублей. Около 14% «Спутника V» на 7,8 миллиарда рублей произвел фармацевтический актив АФК «Система» «Биннофарм». На долю разработчика препарата — Центра имени Гамалеи — приходится 2,2% выпущенной вакцины на 1,3 миллиарда рублей, пишет издание. В компаниях не прокомментировали эти данные.

Два источника «Коммерсанта», знакомых с ситуацией, подтвердили, что большую часть введенного в оборот «Спутника V» произвели компании, связанные с «Фармстандартом» и Харитониным. Так же считают в DSM Group и RNC Pharma.

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов назвал маловероятным появление у «Фармстандарта» сильного конкурента в ближайшее время. По его словам, такой компанией могла бы стать «Р-Фарм», заявлявшая о выпуске вакцины, но она до сих пор не наладила производство.

По подсчетам «Коммерсанта», всего с начала года Центр Гамалеи разместил 11 контрактов на выпуск «Спутника V» общей стоимостью 95,2 миллиарда рублей.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ЦИК: «Единая Россия» получает большинство в Госдуме Сегодня в 22:38 «Избиратель нас услышал». Зюганов прокомментировал предварительные результаты выборов в Госдуму Сегодня в 22:25 «Она попалась в ту ловушку, которую мы и хотели». Глава ЦИК прокомментировала двукратное голосование россиянки в Израиле Сегодня в 21:56 Первые данные ЦИК: «Единая Россия» набирает больше 42%, КПРФ — больше 23% Сегодня в 21:08 Экзитпол: «Единая Россия» набирает 45,2%, КПРФ — 21% Сегодня в 21:02 Памфилова объяснила кодирование результатов выборов на сайте ЦИК защитой от «беспрецедентных атак» Сегодня в 20:02 В МИД объяснили появление списков российских оппозиционеров в посольстве в Праге Сегодня в 19:09 На сайте ЦИК закодировали данные о результатах выборов в Госдуму Сегодня в 17:48 Памфилова заявила о наличии «пятой колонны» в избиркоме Петербурга Сегодня в 16:43 Экзитпол: на выборах губернатора Хабаровского края лидирует Михаил Дегтярев Сегодня в 15:38

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Georg Green, 30 лет

    Санкт-Петербург
    30.12.2020

    Хочется получать больше информации в прямом эфире. Сейчас испытываю финансовые трудности, поэтому прошу помочь.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде