«Коммерсантъ»: компенсации нефтяникам за сдерживание цен на бензин повысят на четверть

24 апреля, 09:43
325

В правительстве договорились на четверть повысить компенсации для нефтяных компаний за сдерживание рост цен на бензин в России, пишет «Коммерсантъ».

Субсидии увеличат за счет повышения акциза на средние дестилляты и мазут, а также за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Такое решение приняли 8 апреля на совещании совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Представители главы Минфина Антона Силуанова и Козака подтвердили РБК, что протокол с таким содержанием был подписан, но от дальнейших комментариев отказались.

По данным «Коммерсанта», повышение акциза направлено на то, чтобы сделать продажу суррогатного топлива невыгодной. Доходы от акциза в бюджет могут составить 50-60 миллиардов рублей.

Размер НДПИ будет зависеть от действующей цены на нефть. Если она будет в пределах от 55 до 80 долларов за баррель, то компании будут платить дополнительно по 75 рублей с тонны добытой нефти, и это принесет бюджету 37 миллиардов рублей. При цене выше 80 долларов за баррель, налог будет расти, но не превысит 204 рубля с тонны. Исключение сделают для проектов по адресным межправительственным соглашениям. По словам источника РБК, Минфин хотел увеличить налоги и акцизы в два раза больше, чем указано в протоколе.

По словам источников «Коммерсанта», окончательного решения еще не приняли. Как говорил 19 апреля глава департамента Минфина Алексей Сазанов, в 2019 году субсидии нефтяникам составят 300 миллиардов рублей. Из них 210 миллиардов рублей поступят из ФНБ, остальное — за счет повышения НДПИ. Минэнерго предложило увеличить субсидии до 450 миллиардов рублей, Минфин настаивает, что их нельзя повышать больше, чем на 75 миллиардов рублей.

Другие новости
В Армении арестовали фигуранта дела об убийстве бывшего спецназовца ГРУ в Подмосковье Сегодня в 11:53 Baza: «Роснефть» потратила 1,3 млн евро на дизайнерскую одежду Сегодня в 11:39 Прокурор потребовал приговорить замдиректора ФСИН Коршунова к девяти годам колонии Сегодня в 11:57 СК завел дело на сотрудника МЧС после пожара в палаточном лагере в Хабаровском крае Сегодня в 10:07 Правительство предложило разрешить РЖД вырубку леса на Байкале для железнодорожных магистралей Сегодня в 10:22 В Москве задержали Алексея Навального Сегодня в 09:48 «Проект»: сотрудники Пригожина создали в Москве штаб для действий против независимых кандидатов в Мосгордуму Сегодня в 09:28 Минфин предложил увеличить вдвое таможенный сбор за посылки из зарубежных интернет-магазинов Сегодня в 09:39 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Сегодня в 09:33 Власти Хабаровского края закроют лагерь «Холдоми» после гибели детей при пожаре Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа