«Коммерсантъ»: компенсации нефтяникам за сдерживание цен на бензин повысят на четверть

24 апреля 2019
327

В правительстве договорились на четверть повысить компенсации для нефтяных компаний за сдерживание рост цен на бензин в России, пишет «Коммерсантъ».

Субсидии увеличат за счет повышения акциза на средние дестилляты и мазут, а также за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Такое решение приняли 8 апреля на совещании совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Представители главы Минфина Антона Силуанова и Козака подтвердили РБК, что протокол с таким содержанием был подписан, но от дальнейших комментариев отказались.

По данным «Коммерсанта», повышение акциза направлено на то, чтобы сделать продажу суррогатного топлива невыгодной. Доходы от акциза в бюджет могут составить 50-60 миллиардов рублей.

Размер НДПИ будет зависеть от действующей цены на нефть. Если она будет в пределах от 55 до 80 долларов за баррель, то компании будут платить дополнительно по 75 рублей с тонны добытой нефти, и это принесет бюджету 37 миллиардов рублей. При цене выше 80 долларов за баррель, налог будет расти, но не превысит 204 рубля с тонны. Исключение сделают для проектов по адресным межправительственным соглашениям. По словам источника РБК, Минфин хотел увеличить налоги и акцизы в два раза больше, чем указано в протоколе.

По словам источников «Коммерсанта», окончательного решения еще не приняли. Как говорил 19 апреля глава департамента Минфина Алексей Сазанов, в 2019 году субсидии нефтяникам составят 300 миллиардов рублей. Из них 210 миллиардов рублей поступят из ФНБ, остальное — за счет повышения НДПИ. Минэнерго предложило увеличить субсидии до 450 миллиардов рублей, Минфин настаивает, что их нельзя повышать больше, чем на 75 миллиардов рублей.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Вчера в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Вчера в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Вчера в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Вчера в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Вчера в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Вчера в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Вчера в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Вчера в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Вчера в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Вчера в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю