«Коммерсантъ»: компенсации нефтяникам за сдерживание цен на бензин повысят на четверть

24 апреля, 09:43
310

В правительстве договорились на четверть повысить компенсации для нефтяных компаний за сдерживание рост цен на бензин в России, пишет «Коммерсантъ».

Субсидии увеличат за счет повышения акциза на средние дестилляты и мазут, а также за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Такое решение приняли 8 апреля на совещании совещания у вице-премьера Дмитрия Козака. Представители главы Минфина Антона Силуанова и Козака подтвердили РБК, что протокол с таким содержанием был подписан, но от дальнейших комментариев отказались.

По данным «Коммерсанта», повышение акциза направлено на то, чтобы сделать продажу суррогатного топлива невыгодной. Доходы от акциза в бюджет могут составить 50-60 миллиардов рублей.

Размер НДПИ будет зависеть от действующей цены на нефть. Если она будет в пределах от 55 до 80 долларов за баррель, то компании будут платить дополнительно по 75 рублей с тонны добытой нефти, и это принесет бюджету 37 миллиардов рублей. При цене выше 80 долларов за баррель, налог будет расти, но не превысит 204 рубля с тонны. Исключение сделают для проектов по адресным межправительственным соглашениям. По словам источника РБК, Минфин хотел увеличить налоги и акцизы в два раза больше, чем указано в протоколе.

По словам источников «Коммерсанта», окончательного решения еще не приняли. Как говорил 19 апреля глава департамента Минфина Алексей Сазанов, в 2019 году субсидии нефтяникам составят 300 миллиардов рублей. Из них 210 миллиардов рублей поступят из ФНБ, остальное — за счет повышения НДПИ. Минэнерго предложило увеличить субсидии до 450 миллиардов рублей, Минфин настаивает, что их нельзя повышать больше, чем на 75 миллиардов рублей.

Другие новости
В Лондоне отменили концерт рэпера Tyler, The Creator. Ему был запрещен въезд в Великобританию из-за призывов к насилию в текстах Сегодня в 19:06 В Казани напали на члена Либертарианской партии Михаила Светова Сегодня в 17:29 В Египте произошел взрыв рядом с туристическим автобусом, 17 человек пострадали Сегодня в 16:16 Бизнесмен Игорь Макаров отверг родство с девушкой, из-за видео с которой ушел в отставку вице-канцлер Австрии Сегодня в 16:10 Петицию с требованием переснять последний сезон «Игры престолов» подписали более миллиона человек Сегодня в 15:35 Активисты «Ассоциации народного сопротивления» нашли в своем штабе кружку с прослушивающим устройством Сегодня в 15:02 Роспотребнадзор: с 1987 года от ВИЧ в России умерли 318 тысяч человек Сегодня в 13:58 Мэттью Макконахи получил аттестат спустя 31 год после окончания школы Сегодня в 13:38 В Феодосии дороги затопило селевыми потоками Сегодня в 12:49 SpaceX подала в суд на правительство США. Детали иска засекречены Сегодня в 11:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю