«Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе

24 января, 12:02
1 030

Компания «Россети» хочет создать федерального гарантирующего поставщика, который возьмет на себя долги региональных энергетических компаний на Северном Кавказе, входящих в холдинг. Таким образом «Россети» смогут избавиться от долгов на сумму 50 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

В первую очередь «Россети» хотят лишить статуса гарантирующего поставщика компанию «Дагэнергосбыт», долги которой составляют около 36 миллиардов рублей. Затем холдинг предлагает создать на его базе новую территориальною сетевую компанию, которая в течение года будет выполнять функции поставщика.

Остальным энергетическим компаниям на Северном Кавказе и в Тыве «Россети» предлагают рассрочку от четырех до пяти лет на выплату долгов, накопившихся к июню 2020 года. Сейчас их общий долг составляет около девяти миллиардов рублей.

В «Россетях» изданию сообщили, что проект реструктуризации долгов энергетических предприятий на Северном Кавказе находится на стадии голосования. Компания отказалась от комментариев до принятия окончательного решения.

В январе 2019 года суд в Грозном списал задолженность жителей за газ более чем на девять миллиардов рублей. Прокуратура посчитала, что долги из-за срока давности стали безнадежными к взысканию, а если потребовать от жителей их выплатить, могут начаться протесты.

Депутаты из Смоленска, Чувашии, Башкирии и других регионов России попросили прокуратуру списать долги местным жителям, а в Госдуме предложили простить долги за газ всем россиянам.

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело после протестов в Минске Сегодня в 12:06 Муниципального депутата Юлию Галямину оштрафовали на 200 тысяч рублей за пикет в поддержку Ильи Азара Сегодня в 11:35 В Москве с 16 июля можно будет бесплатно сдать тест на коронавирус Сегодня в 11:28 В России зафиксировали 6422 новых случая коронавируса Сегодня в 10:46 Дочь Дмитрия Пескова подала заявку на регистрацию логотипа. Его уже год используют проекты мэрии Москвы Сегодня в 11:07 Топ-менеджера «Почты России» задержали по делу о картельном сговоре Сегодня в 10:20 «Ведомости»: акцию «Бессмертный полк» перенесут на сентябрь Сегодня в 09:43 Росстат сообщил о снижении внутрироссийской миграции впервые с 2014 года Сегодня в 09:41 США отказались от планов депортировать иностранных студентов на онлайн-обучении Сегодня в 08:55 Спрос россиян на кредиты вернулся к уровню до карантина Сегодня в 08:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю