«Коммерсант»: компания «Россети» хочет списать долги энергетических предприятий на Северном Кавказе

24 января, 12:02
1 022

Компания «Россети» хочет создать федерального гарантирующего поставщика, который возьмет на себя долги региональных энергетических компаний на Северном Кавказе, входящих в холдинг. Таким образом «Россети» смогут избавиться от долгов на сумму 50 миллиардов рублей, пишет «Коммерсант».

В первую очередь «Россети» хотят лишить статуса гарантирующего поставщика компанию «Дагэнергосбыт», долги которой составляют около 36 миллиардов рублей. Затем холдинг предлагает создать на его базе новую территориальною сетевую компанию, которая в течение года будет выполнять функции поставщика.

Остальным энергетическим компаниям на Северном Кавказе и в Тыве «Россети» предлагают рассрочку от четырех до пяти лет на выплату долгов, накопившихся к июню 2020 года. Сейчас их общий долг составляет около девяти миллиардов рублей.

В «Россетях» изданию сообщили, что проект реструктуризации долгов энергетических предприятий на Северном Кавказе находится на стадии голосования. Компания отказалась от комментариев до принятия окончательного решения.

В январе 2019 года суд в Грозном списал задолженность жителей за газ более чем на девять миллиардов рублей. Прокуратура посчитала, что долги из-за срока давности стали безнадежными к взысканию, а если потребовать от жителей их выплатить, могут начаться протесты.

Депутаты из Смоленска, Чувашии, Башкирии и других регионов России попросили прокуратуру списать долги местным жителям, а в Госдуме предложили простить долги за газ всем россиянам.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю