«Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам

22 января, 09:19
884

Коллекторским агентствам планируют разрешить взыскивать с населения долги за ЖКХ. Об этом говорится в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Документ разработали на прошлой неделе на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. Источники отметили, что это не окончательный вариант законопроекта.

В отличие от других досудебных долгов, порядок возврата долгов по ЖКХ не будет обязательным. По словам одного из источников, на предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали против «обязательного претензионного порядка при работе с должниками».

У профессиональных коллекторов еще нет опыта взыскания такого вида задолженности, отмечает газета.

В первоначальной версии законопроекта о порядке взыскания долгов, опубликованном Минюстом, говорилось, что долги по ЖКХ смогут собирать управляющие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников и ресурсоснабжающие организации.

В июле 2019 года Госдума приняла законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскания долгов по ЖКХ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Под Нижним Новгородом в жилом доме произошел взрыв газа Сегодня в 01:09 Третий депутат Мосгордумы сообщил о заражении коронавирусом. Он был на общем заседании Вчера в 23:38 Бывшего президента Эквадора приговорили к восьми годам заочно за коррупцию Вчера в 22:32 Вероника Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса через 10-14 дней Вчера в 22:01 Минкомсвязи включило в список «социально значимых» сайт, продающий диссертации Вчера в 21:15 Путин подписал указ о выплатах пяти тысяч рублей семьям с детьми до трех лет Вчера в 20:18 Почти 30% компаний отправили сотрудников в принудительный неоплачиваемый отпуск Вчера в 19:19 СК возбудил уголовное дело из-за твита с видео о создании коронавируса в России Вчера в 18:46 Москва заключила крупнейший контракт на закупку бордюров — на 3,2 миллиарда рублей Вчера в 17:52 В Карелии детям из малоимущих семей выдали по несколько картофелин и две сосиски Вчера в 17:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа