«Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам

22 января, 09:19
881

Коллекторским агентствам планируют разрешить взыскивать с населения долги за ЖКХ. Об этом говорится в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Документ разработали на прошлой неделе на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. Источники отметили, что это не окончательный вариант законопроекта.

В отличие от других досудебных долгов, порядок возврата долгов по ЖКХ не будет обязательным. По словам одного из источников, на предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали против «обязательного претензионного порядка при работе с должниками».

У профессиональных коллекторов еще нет опыта взыскания такого вида задолженности, отмечает газета.

В первоначальной версии законопроекта о порядке взыскания долгов, опубликованном Минюстом, говорилось, что долги по ЖКХ смогут собирать управляющие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников и ресурсоснабжающие организации.

В июле 2019 года Госдума приняла законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскания долгов по ЖКХ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Медуза» выпустила расследование о возможной связи нескольких фигурантов дела «Сети» с убийством Сегодня в 00:07 Главу Федерации хоккея Москвы задержали по делу о банкротстве Инвестбанка Вчера в 21:27 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Вчера в 22:39 Сотрудники ФСО начали проверять дома на Рублевском шоссе перед Днем Победы Вчера в 20:38 «Тинькофф» станет титульным спонсором Российской премьер-лиги по футболу Вчера в 20:00 Житель Дагестана, которого называют другом Кадырова, сбежал из‑под домашнего ареста Вчера в 20:31 Twitter тестирует маркировку фейковых твитов политиков Вчера в 20:22 МИД: в Испании задержали сотрудницу центра Россельхознадзора по запросу США Вчера в 18:50 Работников морга в Санкт-Петербурге поздравили с 23 февраля стриптизом Вчера в 18:34 Минздрав Пермского края не нашел нарушений этики в отказе принять пациента с ВИЧ Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю