«Коммерсант»: взыскание долгов по ЖКХ предложили отдать коллекторам

22 января, 09:19
886

Коллекторским агентствам планируют разрешить взыскивать с населения долги за ЖКХ. Об этом говорится в новом варианте законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Документ разработали на прошлой неделе на заседании рабочей группы по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере коллекторской деятельности. Источники отметили, что это не окончательный вариант законопроекта.

В отличие от других досудебных долгов, порядок возврата долгов по ЖКХ не будет обязательным. По словам одного из источников, на предыдущих заседаниях рабочей группы участники рынка ЖКХ выступали против «обязательного претензионного порядка при работе с должниками».

У профессиональных коллекторов еще нет опыта взыскания такого вида задолженности, отмечает газета.

В первоначальной версии законопроекта о порядке взыскания долгов, опубликованном Минюстом, говорилось, что долги по ЖКХ смогут собирать управляющие организации, жилищные кооперативы, товарищества собственников и ресурсоснабжающие организации.

В июле 2019 года Госдума приняла законопроект, запрещающий передавать коллекторам право взыскания долгов по ЖКХ.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю