«Коммерсантъ»: «Яндекс» допускает закрытие «Яндекс.Новостей» из-за законопроекта об иностранном владении

16 августа 2019
1 693

«Яндекс» рассматривает различные варианты работы сервиса «Яндекс.Новости» в случае изменение законодательства, в том числе его полное закрытие. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Добавлено. В «Яндексе» назвали информацию слухами. 

Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаев сказал Дождю, что депутаты решили поддержать законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. Этот закон коснется, том числе «Яндекса», головная компания которого находится в Нидерландах. По словам источника Дождя, близкого к администрации президента, шансы на принятие закона есть.

Депутаты решили поддержать законопроект после того, что как опровергнутая новость о запрете старых автомобилей продолжала висеть в топе «Яндекс.Новостей». Речь идет о публикации «Коммерсанта», в которой шла речь о предложении депутата-единоросса Альфии Когогиной запретить использование старых автомобилей.

В пресс-службе «Яндекса» сказали Дождю, что считают текущее законодательство достаточным для регулирования новостных агрегаторов. Там отметили, что не осуществляют редакторскую функцию или функцию проверки фактов, так как по действующему законодательству эта ответственность лежит на СМИ.

«Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента — он перестает быть каналом доставки. Вмешательство в содержание новостей других СМИ невозможно, пока „Яндекс.Новости“ остаются агрегатором. В частности, когда СМИ публикуют новость и не опровергают её, агрегатор не может взять на себя функцию опровержения. В случае, если сервис берет на себя такие функции, он перестает быть агрегатором. Сценарий, когда новости на „Яндексе“ сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии», — заявили в компании. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Spiegel: Меркель тайно навещала Навального в берлинской клинике Сегодня в 08:32 Сына бывшего губернатора Иркутской области Левченко задержали по делу о мошенничестве Сегодня в 08:04 «Займитесь внутренними делами Франции»: Лукашенко ответил на призыв Макрона покинуть пост Вчера в 19:33 Путин призвал к прекращению военных действий в Нагорном Карабахе Вчера в 19:00 Армения и Азербайджан объявили о жертвах в результате обстрелов Вчера в 17:38 Азербайджан вслед за Арменией ввел военное положение в нескольких городах страны Вчера в 16:58 «Азербайджан объявил войну армянскому народу». Премьер-министр Армении — об обстрелах в Карабахе Вчера в 16:18 Литовцам раздадут четыре миллиона таблеток йода на случай аварии на БелАЭС Вчера в 15:56 Макрон призвал Лукашенко добровольно покинуть президентский пост Вчера в 13:43 Власти Азербайджана ограничили доступ к интернету после обстрелов в Карабахе Вчера в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю