«Коммерсантъ»: «Яндекс» допускает закрытие «Яндекс.Новостей» из-за законопроекта об иностранном владении

16 августа, 19:42
1 691

«Яндекс» рассматривает различные варианты работы сервиса «Яндекс.Новости» в случае изменение законодательства, в том числе его полное закрытие. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Добавлено. В «Яндексе» назвали информацию слухами. 

Ранее первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаев сказал Дождю, что депутаты решили поддержать законопроект об ограничении иностранного капитала в значимых интернет-компаниях. Этот закон коснется, том числе «Яндекса», головная компания которого находится в Нидерландах. По словам источника Дождя, близкого к администрации президента, шансы на принятие закона есть.

Депутаты решили поддержать законопроект после того, что как опровергнутая новость о запрете старых автомобилей продолжала висеть в топе «Яндекс.Новостей». Речь идет о публикации «Коммерсанта», в которой шла речь о предложении депутата-единоросса Альфии Когогиной запретить использование старых автомобилей.

В пресс-службе «Яндекса» сказали Дождю, что считают текущее законодательство достаточным для регулирования новостных агрегаторов. Там отметили, что не осуществляют редакторскую функцию или функцию проверки фактов, так как по действующему законодательству эта ответственность лежит на СМИ.

«Если от канала доставки требуют функции проверки, редактирования и опровержения контента — он перестает быть каналом доставки. Вмешательство в содержание новостей других СМИ невозможно, пока „Яндекс.Новости“ остаются агрегатором. В частности, когда СМИ публикуют новость и не опровергают её, агрегатор не может взять на себя функцию опровержения. В случае, если сервис берет на себя такие функции, он перестает быть агрегатором. Сценарий, когда новости на „Яндексе“ сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии», — заявили в компании. 

Другие новости
В Новороссийске объявили режим чрезвычайной ситуации из-за ветра 38 метров в секунду Сегодня в 23:38 Путин: в Северодвинске испытывали оружие, не имеющее аналогов в мире. Во время этого погибли сотрудники «Росатома» Сегодня в 21:45 Самолет, летевший в Москву из Екатеринбурга, экстренно сел в Казани Сегодня в 22:16 В США российского программиста приговорили к четырем годам тюрьмы Сегодня в 21:22 Премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху предъявят обвинения в коррупции Сегодня в 20:46 Уволилась врач, одобрившая новый порядок медосмотра водителей Сегодня в 19:38 Глава «Победы» предупредил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Сегодня в 19:22 В Петрозаводске уволят чиновницу, назвавшую местных жителей «мразями» из-за выброшенного мимо бака мусора Сегодня в 18:36 Против ростовского следователя, захватившего жену в заложники, возбудили уголовное дело Сегодня в 18:07 МИД России назвал провокацией видео с полковником ГРУ, передающим деньги сербскому чиновнику Сегодня в 17:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа