«Коммерсантъ»: из-за массового заражения детей дизентерией завели дело. «Конкорд» выплатит компенсацию пострадавшим

22 февраля, 09:04
1 422

По факту массового заражения детей дизентерией в московских детсадах Следственный комитет завел уголовное дело. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на мать заболевшего ребенка Екатерину Ковалеву.

По словам Ковалевой, ее вызвали на допрос в СК и попросили предоставить медицинские справки по всем заболевшим детям. В СК информацию о возбуждении уголовного дела не подтвердили, но и не опровергли. По данным «Коммерсанта», доследственная проверка по факту массового заражения проводилась окружным управлением СК.

Адвокат Павел Астахов сообщил, что Роспотребнадзор провел расследование причин заражения, материалы об этом передали в СК. Астахов рассказал, что в ведомстве устанавливают «степень тяжести вреда, причиненного здоровью пострадавших, причинно-следственную связь между нарушением эпидрежима и тяжкими последствиями для здоровья». После этого, по словам адвоката, обычно возбуждают уголовное дело.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко предположил, что уголовное дело будет заведено по статье 236 УК — нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, максимальное наказание — до года ограничения свободы. Телеграм-канал «112» без ссылки на источник информации сообщил, что СК возбудил уголовное дело против сотрудников московского Роспотребнадзора по статье о халатности.

22 февраля в пресс-службе компании «Конкорд» бизнесмена Евгения Пригожина пообещали провести собственное расследование из-за массового заражения детей дизентерией. Представитель «Конкорда» добавил, что пострадавшим оплатят лекарства и лечение, а также выплатят компенсацию за моральный вред. Ее размер будет определяться индивидуально.

Впервые о массовом отравлении детей в детсадах стало известно в конце декабря. В феврале Роспотребнадзор подтвердил факт отравления 127 детей в семи детских садах. Причиной отравления в ведомстве назвали творог одного из предприятий Липецкой области. Родители обвиняли в причастности к отравлению детей поставщика продуктов для детских садов — структуру, подконтрольную «Конкорду» Пригожина. Там обвинения отрицали.

 

Другие новости
ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09 Apple представила новые модели iPad Сегодня в 17:42 Австралия ввела санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 16:56 Дерипаска оценил собственные потери от санкций в 7,5 миллиарда долларов, Forbes и Bloomberg — вдвое меньше Сегодня в 16:31 Следователи пришли с обыском к производителю кваса «Никола» Сегодня в 16:02 Суд отказался запрещать использование химических реагентов на тротуарах в Москве Сегодня в 15:34 При стрельбе на Западном берегу Иордана погиб раввин Сегодня в 15:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю