«Коммерсантъ»: из России могут исчезнуть зарубежные органические продукты

28 августа, 12:48
2 801

В 2020 году иностранные органические продукты могут исчезнуть из российских магазинов из-за требований закона «Об органической продукции». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и другие) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Согласно закону, с 2020 года все органические продукты должны иметь российские сертификаты, и те товары, у которых их не будет, должны быть сняты с продажи.

Это грозит «миллиардными» убытками производителям и магазинам.

Для получения сертификата производители должны обратиться в специальный центр, который в России всего один, и его возможности ограничены.

Кроме того, в письме отмечается, что правила получения сертификатов и реестр производителей до сих пор не приняты.

 «Русбренд» просит Минсельхоз найти решение этой проблемы.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценили оборот органической продукции в России в 900 миллиардов рублей, при этом 80% из них приходится на экспортные товары.

Другие новости
Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57 Петербургский депутат Борис Вишневский подал заявление о клевете. СМИ из холдинга Пригожина обвинили его в домогательствах Вчера в 20:31 Основатель «Рольфа» Сергей Петров решил продать бизнес Вчера в 19:52 В Калифорнии открыли стрельбу в школе, есть пострадавшие Вчера в 19:22 Комиссия Госдумы сообщила о попытках иностранного вмешательства в политику 17 регионов Вчера в 19:17 «Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа