«Коммерсантъ»: из России могут исчезнуть зарубежные органические продукты

28 августа 2019
2 813

В 2020 году иностранные органические продукты могут исчезнуть из российских магазинов из-за требований закона «Об органической продукции». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и другие) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Согласно закону, с 2020 года все органические продукты должны иметь российские сертификаты, и те товары, у которых их не будет, должны быть сняты с продажи.

Это грозит «миллиардными» убытками производителям и магазинам.

Для получения сертификата производители должны обратиться в специальный центр, который в России всего один, и его возможности ограничены.

Кроме того, в письме отмечается, что правила получения сертификатов и реестр производителей до сих пор не приняты.

 «Русбренд» просит Минсельхоз найти решение этой проблемы.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценили оборот органической продукции в России в 900 миллиардов рублей, при этом 80% из них приходится на экспортные товары.

Другие новости
На юге Москвы произошла перестрелка у жилого комплекса. В городе ввели план «Перехват» Вчера в 19:22 При проверке пропусков мэрия Москвы получает разрешение на отправку жителям рекламы в течение 10 лет Вчера в 18:31 В Израиле начался суд над премьер-министром Беньямином Нетаньяху Вчера в 17:07 Власти Крыма обяжут жителей других регионов платить за нахождение в обсерваторе Вчера в 15:55 Москвичка получила два штрафа за нарушение самоизоляции, пока лежала в реанимации Вчера в 14:52 Правительство выделило 100 миллиардов рублей на поддержку 56 регионов Вчера в 14:05 The New York Times опубликовала список жертв COVID-19 на первой полосе Вчера в 13:30 В Гонконге возобновились акции протеста. Задержаны больше ста человек Вчера в 13:11 Связанная с Собчак крабовая компания «Монерон» исчезла из списка системообразующих Вчера в 12:39 Бразилия опередила Россию и вышла на второе место в мире по числу заболевших COVID-19 Вчера в 11:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю