«Коммерсантъ»: из России могут исчезнуть зарубежные органические продукты

28 августа 2019
2 817

В 2020 году иностранные органические продукты могут исчезнуть из российских магазинов из-за требований закона «Об органической продукции». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо исполнительного директора «Русбренда» (объединяет Nestle, Danone, PepsiCo и другие) Алексея Поповичева к главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву.

Согласно закону, с 2020 года все органические продукты должны иметь российские сертификаты, и те товары, у которых их не будет, должны быть сняты с продажи.

Это грозит «миллиардными» убытками производителям и магазинам.

Для получения сертификата производители должны обратиться в специальный центр, который в России всего один, и его возможности ограничены.

Кроме того, в письме отмечается, что правила получения сертификатов и реестр производителей до сих пор не приняты.

 «Русбренд» просит Минсельхоз найти решение этой проблемы.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценили оборот органической продукции в России в 900 миллиардов рублей, при этом 80% из них приходится на экспортные товары.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg узнал о планах Кремля посадить Навального на 13 лет Сегодня в 10:25 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31 Минпросвещения призвало родителей «оградить» детей от акции в поддержку Навального Сегодня в 01:40 Продюсер Уржанов рассказал о визите полицейского из-за дела 2014 года о сборе денег в поддержку Навального Сегодня в 00:12 «ОВД-Инфо»: в Подмосковье полиция четыре часа опрашивала школьника из-за портрета Навального в классе Вчера в 23:35 На Соболь составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа