Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант» и ТАСС узнали условия продления контракта Молдовы и «Газпрома»

30 октября 2021
4 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По условиям нового контакта «Газпром» будет поставлять газ Молдове за 500–600 долларов за тысячу кубометров. Это больше чем в два раза дороже, чем предусматривал прошлый контакт.  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к переговорам. 

Дополнено. Вице-премьер Молдовы Андрей Спыну написал в фейсбуке, что страна будет закупать российский газ примерно за 450 долларов за тысячу кубометров.

«Если раньше льготы применялись ко всем объемам газа, то, согласно новым условиям, в первом и четвертом квартале года республика будет покупать 70% объемов с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночной стоимости; во втором и третьем кварталах — 30% с привязкой к ценам на нефть, а остальное — по рыночным ценам», — рассказал источник.

Он добавил, что новый контракт также предусматривает, что Молдова выплатит «Газпрому» накопившийся долг за поставки в прошлые годы.

По данным «Коммерсанта», объем поставок газа Молдове по новому контракту составит 3,3 миллиарда кубометров в год. Один из источников, знакомых с итогами переговоров, подтвердил, что ценовая формула контракта будет гибридной — она основана на спотовых котировках нефтепродуктов и ценах на одном из газовых хабов. Соотношение составит 70% на 30% соответственно.

Как отмечает издание, впервые с 2012 года Москва и Кишинев заключили среднесрочный контракт. Раньше соглашение, как правило, продлевалось на один год. По словам источников, это связано с нежеланием молдавской стороны возвращать долг.

Раньше Кишинев покупал газ у «Газпрома» в среднем по 200 долларов за тысячу кубометров. При этом в октябре республика получила российский газ по рыночной стоимости в 790 долларов за тысячу кубометров. 

Молдавская сторона настаивала на продлении контракта на условиях, аналогичных предыдущему договору. При этом «Газпром» настаивал на том, чтобы Молдова погасила задолженность в размере 709 миллионов долларов. 

29 октября Молдова и «Газпром» договорились о продлении контракта на поставку газа на пять лет, начиная с 1 ноября. Мининфраструктуры Молдовы сообщило, что цена по новому контракту будет формироваться по формуле, предложенной молдавской стороной.

В своею очередь пресс-служба «Газпрома» сообщила, что контракт продлевается «на взаимовыгодных условиях». Компания отметила, что стороны подписали «протокол по урегулированию текущих вопросов в газовой сфере».

В конце октября правительство Молдовы ввело в стране режим чрезвычайного положения из-за дефицита природного газа. Также Молдова попросила экстренной помощи Евросоюза после сокращения импорта газа из России и роста цен на топливо.

Фото на превью: Flickr

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде