«Коммерсантъ»: Huawei может стать поставщиком оборудования для МТС по «закону Яровой»

6 мая, 14:05
283

Китайская компания Huawei может стать поставщиком оборудования для систем хранения данных (СХД), необходимых по «закону Яровой», для МТС и МГТС. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на телекоммуникационном рынке.

Huawei рассматривается в этом качестве по решению российской компании «Норси-Транс», которую ранее выбрали единственным поставщиком решений по «закону Яровой». «Норси-Транс» провела предварительные тестирования оборудования и пришла к выводу, что сможет работать только с серверами СХД Huawei.

На это оборудование МТС потратит примерно половину из 50 миллиардов рублей, выделенных на реализацию «закона Яровой».

По словам одного из собеседников, МТС также рассматривала решения американской Western Digital и «Яхонт-УВМ» на отечественной платформе «Эльбрус» производства «Норси-Транс». Компания тестировала оборудование Western Digital и Huawei, подтвердил гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников. О том, какой выбор был сделан, он не сообщил.

При этом «Коммерсантъ» писал, что правительство может запретить использование иностранного оборудования для исполнения закона. В Минюст уже внесли проект постановления с требованием использовать только российское оборудование.

«Закон Яровой» приняли в июле 2016 года. По закону с 1 июля 2018 года операторы связи должны хранить все переписки и данные пользователей, включая изображения, видео и аудиозаписи.

 

Другие новости
Путин упростил получение российского гражданства всем жителям Донбасса Сегодня в 18:16 Выдачу бумажных паспортов в России прекратят в 2022 году Сегодня в 18:29 «Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В США приговорили к пожизненному сроку мексиканского наркобарона Эль Чапо Сегодня в 18:04 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа