«Коммерсант»: губернатора Пензенской области заподозрили в растрате трех миллиардов рублей

22 марта, 10:30
1 714

За время пребывания Ивана Белозерцева на посту губернатора Пензенской области Счетная палата нашла множественные злоупотребления в региональных ведомствах на 2,9 миллиарда рублей, а также регулярные нарушения на всех стадиях госзакупок, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник. Собеседник издания предположил, что на губернатора могут завести дело о превышении должностных полномочий и злоупотребления ими, а также халатности. 

Фото: правительство Пензенской области

Собеседник издания рассказал, что самые серьезные нарушения были обнаружены при реализации федеральных целевых программ — расходы на них на 1,5 миллиарда рублей превысили запланированные. Кроме того, региональный фонд капремонта потратил 69 миллионов рублей на ремонт лифтов, которые в нем не нуждались, а департамент ЖКХ на 25 миллионов рублей завысил стоимость ремонта дорог. Всего Счетная палата выявила около 400 нарушений в более чем ста организациях и ведомствах.

22 марта Белозерцева и Шпигеля могут отправить под арест в СИЗО «Лефортово», однако «некоторые из их предполагаемых сообщников еще могут сохранить свободу, активно сотрудничая со следствием», пишет «Коммерсант».

Белозерцева задержали после обыска накануне по подозрению в получении взятки на сумму около 31 миллиона рублей. Источники «Коммерсанта», РБК и ТАСС говорили, что у него в квартире нашли от 300 до 500 миллионов рублей наличными. «Коммерсант» также пишет, что у губернатора в сейфе нашли пистолет без документов на него, но следователи сомневаются, что он находится в боевом состоянии. Оружие отправили на экспертизу.

По версии следствия, с января по октябрь 2020 года Белозерцев получил 31 миллион рублей, часы Breguet и автомобиль Mercedes V250D от директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова, главы группы фармкомпаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и его жены. За это губернатор оказывал им преференции при распределении госконтрактов на поставки медикаментов в региональные больницы.

В прошлом году «Фармация» выиграла в регионе тендеры на сумму 1,8 миллиарда рублей, уточняет «Коммерсант». При этом Пензенская область не входит в число крупных клиентов компании. Ее крупнейшими заказчиками выступают департамент здравоохранения Москвы и Минздрав — от них «Биотэк», владеющий «Фармацией», получил контракты на сумму 14,5 миллиарда рублей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа