«Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против

3 августа, 13:04
700

Минфин внес в правительство законопроект об изменении параметров налога на дополнительный доход (НДД), который позволит бюджету получить от нефтяных компаний 200 миллиардов рублей за три года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники в министерствах. «Газпром нефть» и «Роснефть», которых в первую очередь коснутся поправки, категорически не согласны с ними.

Фото: Игорь Онучин / ТАСС

НДД заработал в 2019 года как эксперимент, под него попадают месторождения с высокой долей выработанности и определенным географическим положением. Компаниям разрешается платить налог не с объема добычи нефти, а с выручки, полученной от ее продажи. За год, по оценке Минфина, из-за этого бюджет недополучил 213 миллиардов рублей.

Сейчас министерство предложило ухудшить условия НДД для всех групп месторождений, запретив уменьшать налогооблагаемую базу более чем на 50% за счет переноса исторических убытков (раньше можно было на 100%). Кроме того, для одной из групп месторождений предлагается вместо действующих понижающих коэффициентов на налог на добычу полезных ископаемых ввести повышающий — 1,5. В таком случае налоговая нагрузка для них будет даже выше, чем в отсутствии льгот.

По оценке Минфина, законопроект должен принести в бюджет дополнительно 87,8 миллиарда рублей в 2021 году и 55,6 миллиарда 2022-м. Прогноз на 2023 год в пояснительной записке не указан, но источник газеты уточнил, что ведомство рассчитывает на доход в 200 миллиардов рублей за три года.

Собеседники «Коммерсанта» отметили, что больше всего от поправок пострадают «Газпром нефть» и «Роснефть». В обеих компаниях скептически относятся к законопроекту: «Роснефть» предлагает вообще ничего не менять, пишет издание. В других нефтяных компаниях считают, что вопрос вряд ли удастся решить компромиссно, и ждут, когда его вынесут на уровень президента.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Губернатор Алтайского края заразился COVID-19 Сегодня в 08:19 Российские банки начали переводить зарплаты по номеру телефона Сегодня в 00:25 В Иркутске ввели режим повышенной готовности после сильного землетрясения Вчера в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Вчера в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Вчера в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Вчера в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Вчера в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Вчера в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Вчера в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Вчера в 18:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю