«Коммерсантъ»: Генпрокуратура, ФСБ и СК ужесточили требования для расследования против бизнесменов

8 сентября, 10:10
3 725

Главы Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, ФСБ и Федеральной таможенной службы подписали совместный документ, ужесточающий требования для проведения оперативно-разыскных мероприятий и предварительного следствия в отношении предпринимателей. Об этом сообщает «Коммерсант».

В документе «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля» говорится, что в России по-прежнему распространены «нарушения требований законодательства» при выявлении и расследовании преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Документ закрепляет недопустимость вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые отношения бизнеса, а также устанавливает право на беспрепятственное продолжение бизнеса в тех случаях, когда в отношении их владельцев ведется следствие.  

Там говорится, что изъятие оригиналов документов и носителей информации, касающихся хозяйственной деятельности компания, возможно только в тех случаях, когда они непосредственно относятся к доследственной проверке или уголовному делу. Запрещается также изъятие у компании предметов и документов, принадлежащих лицам, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми. Исключение делается в том случае, когда изъятые документы могут служить доказательством по уголовному делу.

В случае если срок расследования уголовного дела превышает 12 месяцев, то местные прокуроры должны информировать об этом центральный аппарат Генеральной прокуратуры. То же самое касается затягивания процесса из-за приостановления или прекращения дела.

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в документ не вошел пункт об ограничении преследования бизнесменов по статье об организованном преступном сообществе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Сегодня в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Сегодня в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю