«Коммерсантъ»: ФСБ сможет отменять любой международный рейс из-за «угрозы безопасности»

19 июля 2019
1 799

Министерство транспорта России предложило ввести новые правила допуска авиакомпаний к международным рейсам — в частности, в них говорится, что ФСБ сможет отменять любой рейс за границу при «угрозе безопасности РФ». Что именно понимается под этим, не уточняется. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Отменять рейсы будет Росавиация. Там и в Минтрансе комментировать инициативу отказались.

По словам источников «Коммерсанта», инициатором новых правил стала ФСБ. Сейчас документ проходит общественное обсуждение и может начать действовать в 2020 году.

Согласно нему, авиакомпании должны будут не менее чем за 30 минут до вылета предоставить Росавиации информацию о количестве и национальности экипажа и пассажиров, наименовании груза, графике полета с указанием мест посадок, а также пунктах входа и выхода из воздушного пространства России и других государств с указанием расчетного времени.

Если компания не предоставит эту информацию, Росавиация на месяц приостановит ее разрешение на полеты за рубеж, при трех и более нарушениях — отзовет его на год.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что у Росавиации нет сотрудников для анализа такой информации от авиакомпаний, поэтому ее будут «транзитом пересылать спецслужбам».

Опрошенные изданием юристы отмечают, что формулировка «угроза безопасности РФ» допускает широкую трактовку. По мнению одного из них, «на деле это означает практически неограниченный перечень оснований для запрета» на международные рейсы.

Другие новости
Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08 В работе почтового сервиса Mail.ru произошел сбой Сегодня в 11:37 Журналисты потребовали освободить редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева Сегодня в 11:11 Глава Ингушетии отправил правительство в отставку во второй раз за полгода Сегодня в 11:14 «Коммерсант»: ЦИК начал подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию до их принятия Сегодня в 11:21 Летевший в Москву самолет вернулся в Хабаровск из-за сообщения о бомбе Сегодня в 10:06 Китай обошел Россию и вышел на второе место по производству оружия в мире Сегодня в 09:39
Популярное у подписчиков Дождя за неделю