«Коммерсантъ»: ФСБ разыскивает в Москве десятерых анархистов, подозреваемых в подготовке терактов

10 ноября 2018
1 869

ФСБ и полиция разыскивают в Москве около десяти молодых анархистов, которых подозревают в подготовке терактов и незаконном обороте взрывчатки. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации газеты, на подозреваемых следователи вышли в рамках расследования дела о теракте в здании управления ФСБ в Архангельске 31 октября. Вместе с ними в организованную группу могли входить 17-летний студент архангельского колледжа, устроивший взрыв в ФСБ, а также 14-летний московский школьник Кирилл К., в квартире которого, как утверждает следствие, нашли взрывное устройство.

В ФСБ считают, что в группу могли входить до десяти человек. Их личности установить пока не удалось, пишет «Коммерсантъ». Издание предполагает, что это связано с тем, что школьник, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, отказался давать показания и не признал вину в изготовлении взрывчатки.

9 ноября Следственный комитет предъявил обвинения Кириллу К. в незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ и незаконном изготовлении взрывчатки. Ранее суд в Москве арестовал школьника.

Адвокат Кирилла Сергей Ашанин утверждает, что в квартире подростка нашли не взрывное устройство, а десять грамм селитры и пороха, которые «уместились в стеклянную баночку из-под йогурта».

Утром 31 октября 17-летний студент архангельского политехнического техникума устроил взрыв в здании управления городского ФСБ. Он погиб, пострадали трое сотрудников спецслужбы. Через несколько дней в Москве задержали 14-летнего школьника, в квартире которого нашли самодельное взрывное устройство и компоненты к нему. По словам отца подростка, его сын переписывался с архангельским террористом.

6 ноября Центральный районный суд Калининграда арестовал 24-летнего анархиста Вячеслава Лукичева, которого обвинили в оправдании терроризма. Поводом для уголовного дела стал пост в телеграм-канале, в котором он назвал героем подростка, устроившего взрыв в здании ФСБ.

 

Другие новости
«Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50 В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Вчера в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Вчера в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Вчера в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Вчера в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Вчера в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Вчера в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Вчера в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Вчера в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Вчера в 16:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю