«Коммерсантъ»: ФСБ передала следствию новые материалы на экс-министра Абызова

12 апреля 2019
2 346

Финансовое управление ФСБ (управление «К») передало Следственному комитету материалы о возможной причастности бывшего министра Михаила Абызова к деятельности еще одного организованного преступного сообщества (ОПС). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в силовых структурах.

Абызову уже предъявили обвинения в организации преступного сообщества и хищении 4 миллиардов рублей. Теперь ФСБ сообщила, что обнаружила признаки мошенничества или растраты в особо крупном размере, совершенных в составе другого ОПС.

Речь идет о деле, по которому в 2015 году сотрудники ФСБ и СК задержали в Белгороде депутата областной думы Виктора Филатова, бывшего руководителя регионального филиала ОАО «МРСК Центр», и сотрудников ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис», ранее входило в РАО «ЕЭС России»)

Тогда следствие установило, что при заключении «МРСК» контрактов на аутсорсинг с «КорСсис» из энергокомпании похитили не меньше 240 миллионов рублей. Следователи также проверяли информацию о возможных хищениях при заключении других договоров на 880 миллионов рублей, пишет газета. Сейчас их дело находится в суде.

В материалах ФСБ имя Абызова упоминалось в связи с приватизацией в 2006—2007 годах пакета акций «КорСсис», пишет «Коммерсантъ». Тогда он занимал должность заместителя главы РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Как Абызов связан с последовавшими хищениями, связанными с «КорСсис», пока неясно. В этом будет разбираться следователь Сергей Степанов, которому ФСБ передала материалы проверок. Степанов сейчас расследует дело Абызова и его подельников и он же ранее начинал уголовное дело белгородских энергетиков.

Абызова и еще пять человек обвиняют в краже 4 миллиардов рублей у новосибирских энергетических компаний и организации или участии в ОПС. Все они арестованы.

Другие новости
В Амурской области завели дело о массовых беспорядках после бунта строителей на заводе «Газпрома» Сегодня в 09:09 Мэр Хабаровска назвал протесты в поддержку Фургала незаконными и пагубными для здоровья Сегодня в 08:26 Количество заболевших COVID-19 по всему миру превысило 13 млн человек Сегодня в 08:00 Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю