Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Коммерсант»: фигурантов дела, по которому проходит экс-участница списка Forbes, заподозрили в подготовке убийства

18 декабря 2021
3 204
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следствие проверяет фигурантов уголовного дела, по которому арестовали бывшую совладелицу «Банка корпоративного финансирования» (БКФ) и компании «Русский продукт» Ольгу Миримскую, на причастность к подготовке убийства. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По информации издания, дело, по которому накануне арестовали Миримскую и следователя Юрия Носова, было возбуждено 15 декабря. Основой для него послужили материалы расследования 2017 года, по которому Миримской предъявили обвинения в попытке дать взятку руководству Пресненского суда столицы и незаконной прослушке телефонных разговоров адвокатов бывшего мужа, экс-топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича.

В рамках нового дела следствие считает, что в 2016 году Миримская передала следователю Носову две взятки на общую сумму 3,3 миллиона рублей. По версии следствия, в обмен на деньги следователь согласился фальсифицировать доказательства в уголовном деле против бывшего сожителя главы БКФ, совладельца платежной системы «Золотая корона» Николая Смирнова.

Носов предъявил Смирнову, его секретарше и суррогатной матери девочки обвинения в купле-продаже ребенка в составе организованной группы (ч. 3 ст. 127.1 УК). Также следователь объявил Смирнова в международный розыск, однако Интерпол отказался включать бизнесмена в свою базу. В 2020 году дело о похищении ребенка было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Адвокат Смирнова Вадим Багатурия сказал изданию, что бизнесмен хочет добиваться привлечения Миримской и следователя к уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК) и злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК). По словам адвоката, в деле «появятся другие фигуранты и новые эпизоды».

Миримскую и Носова задержали накануне. Басманный районный суд отправил Миримскую под арест на два месяца. Как пишет «Коммерсант», следователя тоже поместили под арест.

В 2015 году Миримская занимала 22-е место в рейтинге богатейших женщин России по версии Forbes Women. На тот момент ее состояние оценивалось в 100 миллионов долларов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде