Коммерсантъ: ЕСПЧ отклонила жалобу России по делу ЮКОСа

16 декабря 2014
6 890 1

Судьи ЕСПЧ отклонили ходатайство России по делу ЮКОСа, пишет газета «Коммерсантъ» во вторник, 16 декабря. Теперь Россия должна будет выплатить около 1,9 млрд евро компенсации. 

Коллегия из пяти судей ЕСПЧ отклонила ходатайство Российской Федерации перенести рассмотрение дела в Большую палату суда, где решение по нему должны были бы принять 17 судей. Это означает, что вынесенный нижестоящей инстанцией вердикт становится окончательным.

Первое решение ЕСПЧ о компенсации было вынесено в июле нынешнего года. Министерство юстиции направило в октябре жалобу на него. ЕСПЧ обязывал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсации за штрафы, наложенные на компанию Министерством по налогам и сборам в 2000 и 2001 годах. 

 В России также назвали решение противоречащим вердикту Конституционного суда. Это может стать одной из причин отказа для выплаты бывшим акционерам нефтяной компании.

Стоит отметить, что адвокат инвесторов ЮКОСа Тим Осборн в октябре рассказал в интервью журналу Der Spiegel, что уже в ближайшие недели владельцы компании обратятся в суды Германии и, возможно, Франции, Нидерландов и США для конфискации российского имущества в пользу акционеров. 

Верховный суд Франции изъял 5 ноября 2014 года у дочки «Роснефти» 7 млрд рублей в пользу «ЮКОСа».

 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера