Коммерсантъ: экспортеров обяжут продать часть валютной выручки

23 декабря 2014
7 471

Пять крупнейших компаний – экспортеров, среди которых «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и ПО «Кристалл» должны будут по указанию правительства в ближайшие два месяца продать большую часть накопленной валюты, пишет «Коммерсантъ». Это будет сделано для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление на рынок около 1 млрд долларов. 

Издание отмечает, что за компаниями будет следить специальная рабочая группа, в которую может войти представитель Федеральной службы безопасности. Указание правительства компании должны будут согласовать с ЦБ, чтобы выполнить его по графику, отмечает «Коммерсантъ».

Официально ни одна из компаний не стала обсуждать с изданием инициативу правительства, однако источники в двух из основных экспортеров рассказали, что накануне ждали от Банка России методику расчета валютных активов и составления графика.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев на встрече с вице–премьерами в понедельник, 22 декабря, говорил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки.

В то же время премьер отметил, что предприниматели, в том числе и экспортеры, должны вести себя ответственно, ведь «от их действий зависит ситуация в экономике».

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю