Коммерсантъ: экспортеров обяжут продать часть валютной выручки

23 декабря 2014
7 474

Пять крупнейших компаний – экспортеров, среди которых «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть» и ПО «Кристалл» должны будут по указанию правительства в ближайшие два месяца продать большую часть накопленной валюты, пишет «Коммерсантъ». Это будет сделано для того, чтобы обеспечить ежедневное поступление на рынок около 1 млрд долларов. 

Издание отмечает, что за компаниями будет следить специальная рабочая группа, в которую может войти представитель Федеральной службы безопасности. Указание правительства компании должны будут согласовать с ЦБ, чтобы выполнить его по графику, отмечает «Коммерсантъ».

Официально ни одна из компаний не стала обсуждать с изданием инициативу правительства, однако источники в двух из основных экспортеров рассказали, что накануне ждали от Банка России методику расчета валютных активов и составления графика.

Стоит отметить, что Дмитрий Медведев на встрече с вице–премьерами в понедельник, 22 декабря, говорил, что правительство не планирует вводить никаких ограничительных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации валютной выручки.

В то же время премьер отметил, что предприниматели, в том числе и экспортеры, должны вести себя ответственно, ведь «от их действий зависит ситуация в экономике».

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю