«Коммерсант» рассказал о причинах крушения экспериментального самолета Ил-112В

1 сентября, 08:47
4 091
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Эксперты Минпромторга и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) установили, что экспериментальный военно-транспортный самолет Ил-112В потерпел крушение в Подмосковье в результате пожара двигателя. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. При этом в боковой крен самолет ушел из-за обрыва разрушенной огнем тяги правого элерона. 

Фото: Marina Lystseva / AP

По мнению экспертов, проблемы у самолета начались с потери газодинамической устойчивости правого двигателя. Вслед за этим последовал помпаж, сопровождаемый хлопками и выбросами пламени. Это, как предполагают эксперты, привело к частичному разрушению турбины, а ее обломки могли перебить находящиеся рядом топливопроводы.

Спустя несколько минут после взлета во внутренних полостях гондолы и правого крыла Ил-112В возник мощный «керосиновый» пожар, выяснили специалисты. Что стало точной причиной возгорания, покажут результаты экспертиз.

Первыми огонь заметили диспетчеры аэродрома Кубинка, с которого взлетел Ил-112В. Они доложили экипажу о проблеме по радиосвязи. В это же время в кабине пилотов загорелось предупреждающее об опасности табло и сработала так называемая первая очередь системы пожаротушения — в гондолу был выпущен огнегасящий пенный состав из расположенного рядом с ней баллона-огнетушителя.

По мнению специалистов, экипаж оперативно среагировал на тревогу — пилоты вручную активировали вторую очередь системы пожаротушения, но она также не достигла цели.

Источники, близкие к расследованию, пояснили, что обе системы пожаротушения Ил-112В были ориентированы в первую очередь на двигатели. Один из собеседников отметил, что производитель предусмотрел только два огнетушителя на каждый двигатель самолета, хотя, например, в гражданских ПАО «Ил» предусмотрено тушение огня в шесть очередей.

По мнению экспертов, летчики наверняка посадили бы горящий самолет в Кубинке, но их усилия оказались тщетными, так как «сдалась» сама машина. В частности, через 45 секунд температура в полости правого крыла достигла 600 градусов, после чего, как установили расследователи, разрушилась идущая внутри дюралюминиевая тяга элерона. Элерон помогал летчикам обеспечивать прямолинейный полет самолета, однако из-за разрушения тяги он встал в нейтральное положение, расположившись вдоль плоскости крыла, а машина начала крениться вправо и опускать нос.

Как пишет «Коммерсант», крен нарастал медленно, но пилоты, по версии экспертов, уже в момент обрыва тяги поняли, что начавшийся процесс необратим. Они не могли повлиять на поведение самолета, поэтому, вероятно, не комментировали происходящее, а просто молчали.

Военно-транспортный Ил-112В — первый самолет подобного типа, полностью разработанный в России. Он должен был заменить устаревшие Ан-24 и Ан-26. 17 августа он потерпел крушение в подмосковной Кубинке во время тренировочного полета. На борту находились три члена экипажа, все они погибли. Президент Владимир Путин посмертно наградил погибших орденами Мужества. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин продлил продуктовые контрсанкции еще на год Сегодня в 17:16 В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде