«Коммерсантъ»: дело об убийстве Немцова могут объединить еще с одним

Новости
17 августа 2015
2 402
0
Поделиться

Дело об убийстве политика Бориса Немцова могут объединить с делом об исчезновении жителя Чечни Асхаба Муртазалиева. Его приостановили еще в 2013 году, однако совсем недавно оно было передано в Главное управление Следственного комитета, пишет в понедельник, 17 августа, «Коммерсантъ».

Смотрите также  репортаж Убийство Немцова: предыстория

Пять томов уголовного дела об исчезновении Муртазалиева, пишет газета, затребовал следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета Николай Тутевич, который занимается расследованием дела об убийстве Бориса Немцова. 

Муртазалиев пропал 28 февраля 2013 года, на тот момент ему было 34 года, он жил в станице Гребенской. По словам родственников, он поехал в гости к своему другу, но он наткнулся на вооруженных людей в камуфляже, которые увезли его с собой. В полицию обратились жена и отец Муртазалиева, однако розыски, рассказывали они, велись формально. Их участники, пишет издание, дали понять родным пропавшего, что тот был «наркоманом» и «ваххабитом», из-за чего и «получил по заслугам». 

Позже его родственники выяснили, что причиной похищения могло послужить совершенное незадолго до него нападение на местный игровой клуб в Хасавюрте. Нападавшие забрали вместе с выручкой клуба оперативного сотрудника Шелковского РОВД с позывным Кобра. 

Похитить оперативника могли из-за того, что он мог узнать кого-то из нападавших. Полицейские по своим каналам смогли выяснить, что нападавшие могли быть из Шелковского района, Муртазалиев попал под подозрение. У одного из местных жителей тогда нашли при обыске удостоверение Кобры. 

Родственники Муртазалиева обратились в местный отдел Следственного комитета, где и рассказали о своих предположениях, что полицейские отомстили за гибель своего коллеги. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства Муртазалиева, подозреваемыми стали сотрудники РОВД, среди которых были и родственники обвиняемого по делу об убийстве Бориса Немцова Темирлана Эсккерханова (он бывший полицейский).

Источник «Коммерсанта» предположил, что Муртазалиев мог убежать в Сирию и присоединиться к боевикам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.