Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Чиновниц Минпромторга заподозрили в хищении полумиллиарда рублей при закупках иностранных лекарств

21 мая 2021
1 932
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заместителя главы департамента фармацевтической промышленности Минпромторга Ольгу Покидышеву и бывшую главу этого департамента Ольга Колотилова подозревают в хищении 500 миллионов рублей при закупках иностранных лекарств. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

О задержании Покидышевой и Колотиловой стало известно накануне. Против них возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), рассказали ТАСС в Басманном суде Москвы, они арестованы. Какие-либо детали дела не приводились.

Как пишет «Коммерсант», следствие считает, что в период с 2013 по 2014 год Покидышева и Колотилова входили в преступную группу, которая похитила 500 миллионов рублей, выделенных на закупки иностранных лекарств для сертификации в России.

В тот период Минпромторг объявил несколько конкурсов на закупку лекарств за границей — сделки совершались не напрямую, а через фирмы-посредники. По словам источников, следствие считает, что фирмы обманным путем получили средства и не предоставили лекарства.

«Средства были похищены путем „виртуальной" закупки медикаментов, которые в действительности не производились»,— рассказал глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, ссылаясь на источники.

После ухода из Минпромторга Колотилова заявила должность советника губернатора Новгородской области.

За последние два месяца это третье дело, заведенное против сотрудников Минпромторга. В конце марта были задержаны директор департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга Павел Серватинский, подозреваемый в превышении полномочий, а также сотрудники министерства Сослан Гериев и Андрей Бандуров, подозреваемые в коррупции на 600 тысяч рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде