«Коммерсантъ»: более 100 детей в амурской больнице заразились гепатитом С от одного пациента

5 апреля 2019
1 853

Источником заражения около 150 детей в Амурской областной детской клинической больнице стал один пациент, который проходил там лечение около десяти лет назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение Роспотребнадзора.

В документе говорится, что специалисты проанализировали 38 образцов, взятых у зараженных детей. Они показали высокую степень родства вируса — в 37 случаях у образцов совпали генотипы. «Наиболее вероятным источником инфекции» в Роспотребнадзоре назвали ребенка, которому поставили диагноз гепатит С около десяти лет назад.

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента.  Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», — говорится в заключении ведомства.

По словам источников «Коммерсанта», следствие считает, что дети массово заразились гепатитом из-за использования «нестерильных медицинских инструментов». Также источник рассказал, что сейчас зафиксировано около 150 случаев и это число может вырасти, так как пациенты больницы все еще обследуются. В декабре власти сообщали о 26 случаях заражения, в марте стало известно, что их около 100.

Родители заболевших подали досудебную претензию к больнице и потребовали компенсацию в размере 10-15 миллионов рублей за каждого заразившегося ребенка. Главврач Руслан Белоус ответил одной из семей и сказал, что причинно-следственная связь между действиями медперсонала и заражением детей не установлена, поэтому оснований для компенсации нет.

Другие новости
Губернатору Хабаровского края предъявили обвинение в организации убийств и покушении Сегодня в 20:35 СК отчитался о выплате курьерам Delivery Club 9 млн рублей долгов по зарплате Сегодня в 20:10 В Санкт-Петербурге зафиксировали рекордную за 10 лет смертность Сегодня в 20:00 В Москве снизят стоимость проезда на «фиолетовой» ветке метро в рамках эксперимента Сегодня в 19:00 Оператор карт «Мир» за год потратил на пиар 3,4 млрд рублей Сегодня в 18:28 «Никогда прежде разработчики не были настолько бесправны». Павел Дуров обвинил Apple в уничтожении стартапов Сегодня в 19:15 Объявившие забастовку курьеры Delivery Club пришли к офису Mail.ru Group в Москве Сегодня в 18:38 В Госдуму внесли законопроект, предлагающий до 10 лет колонии за склонение к употреблению наркотиков в интернете Сегодня в 17:40 PayPal прекратит внутренние переводы по России с 31 июля Сегодня в 16:07 Петру Верзилову назначили психиатрическую экспертизу Сегодня в 15:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю