«Коммерсантъ»: более 100 детей в амурской больнице заразились гепатитом С от одного пациента

5 апреля, 13:12
1 841

Источником заражения около 150 детей в Амурской областной детской клинической больнице стал один пациент, который проходил там лечение около десяти лет назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение Роспотребнадзора.

В документе говорится, что специалисты проанализировали 38 образцов, взятых у зараженных детей. Они показали высокую степень родства вируса — в 37 случаях у образцов совпали генотипы. «Наиболее вероятным источником инфекции» в Роспотребнадзоре назвали ребенка, которому поставили диагноз гепатит С около десяти лет назад.

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента.  Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», — говорится в заключении ведомства.

По словам источников «Коммерсанта», следствие считает, что дети массово заразились гепатитом из-за использования «нестерильных медицинских инструментов». Также источник рассказал, что сейчас зафиксировано около 150 случаев и это число может вырасти, так как пациенты больницы все еще обследуются. В декабре власти сообщали о 26 случаях заражения, в марте стало известно, что их около 100.

Родители заболевших подали досудебную претензию к больнице и потребовали компенсацию в размере 10-15 миллионов рублей за каждого заразившегося ребенка. Главврач Руслан Белоус ответил одной из семей и сказал, что причинно-следственная связь между действиями медперсонала и заражением детей не установлена, поэтому оснований для компенсации нет.

Другие новости
Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29 Billboard рассказал о попытке представителей Metallica заработать на перепродаже билетов Сегодня в 16:04 BlaBlaCar заблокировал аккаунт машиниста, который провез пассажиров в кабине поезда Сегодня в 14:23 Махершала Али сыграет охотника за вампирами в новом фильме вселенной Marvel Сегодня в 13:53 Мария Мотузная отсудила 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю