«Коммерсантъ»: более 100 детей в амурской больнице заразились гепатитом С от одного пациента

5 апреля, 13:12
1 824

Источником заражения около 150 детей в Амурской областной детской клинической больнице стал один пациент, который проходил там лечение около десяти лет назад. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение Роспотребнадзора.

В документе говорится, что специалисты проанализировали 38 образцов, взятых у зараженных детей. Они показали высокую степень родства вируса — в 37 случаях у образцов совпали генотипы. «Наиболее вероятным источником инфекции» в Роспотребнадзоре назвали ребенка, которому поставили диагноз гепатит С около десяти лет назад.

«Заражение двух пациентов из исследуемой группы, по всей вероятности, произошло непосредственно от этого пациента.  Остальные пациенты из группы могли быть заражены от данного пациента через цепочку случаев передачи инфекции», — говорится в заключении ведомства.

По словам источников «Коммерсанта», следствие считает, что дети массово заразились гепатитом из-за использования «нестерильных медицинских инструментов». Также источник рассказал, что сейчас зафиксировано около 150 случаев и это число может вырасти, так как пациенты больницы все еще обследуются. В декабре власти сообщали о 26 случаях заражения, в марте стало известно, что их около 100.

Родители заболевших подали досудебную претензию к больнице и потребовали компенсацию в размере 10-15 миллионов рублей за каждого заразившегося ребенка. Главврач Руслан Белоус ответил одной из семей и сказал, что причинно-следственная связь между действиями медперсонала и заражением детей не установлена, поэтому оснований для компенсации нет.

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю