«Коммерсант»: 40 человек попросили исключить их из списков обмена пленными между Украиной и Донбассом

20 декабря 2019
16 110

Около 40 человек попросили исключить их из списка пленных, которых Украина готовится передать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам в рамках обмена заключенными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Трехсторонней контактной группе, которая занимается урегулированием конфликта на востоке Украины.

Они рассказали, что пленные не хотят участвовать в обмене по разным причинам: некоторые отказались возвращаться в ДНР и ЛНР, другие хотят отбыть срок и закрыть вопрос с уголовным преследованием на Украине.

ДНР и ЛНР требуют от Киева прекратить уголовные дела против всех, кто участвует в обмене пленными. Это стало одной из причин, по которой сторонам не удалось согласовать проведение обмена до конца года.

Представители Донбасса хотят проверить, был ли отказ от участия в обмене добровольным. Попросить об этом они планируют координатора группы по гуманитарным вопросам Тони Фриша. По словам источников «Коммерсанта», он сможет приступить к проверке только после 25 декабря.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bloomberg включил Россию в список «горячих точек» из-за роста цен на продукты Вчера в 19:12 Тихановская спрогнозировала «падение режима Лукашенко» весной 2021 года Вчера в 17:59 Власти Германии объяснили невозможность отказа от «Северного потока-2» Вчера в 16:51 В Барнауле прошел единственный согласованный митинг памяти Бориса Немцова Вчера в 15:56 The Sunday Times рассказала о расколе среди членов КПРФ из-за ситуации с Навальным Вчера в 15:06 Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов Вчера в 14:00 Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Вчера в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Вчера в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Вчера в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Вчера в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа