«Коммерсант»: 40 человек попросили исключить их из списков обмена пленными между Украиной и Донбассом

20 декабря 2019
16 110

Около 40 человек попросили исключить их из списка пленных, которых Украина готовится передать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам в рамках обмена заключенными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Трехсторонней контактной группе, которая занимается урегулированием конфликта на востоке Украины.

Они рассказали, что пленные не хотят участвовать в обмене по разным причинам: некоторые отказались возвращаться в ДНР и ЛНР, другие хотят отбыть срок и закрыть вопрос с уголовным преследованием на Украине.

ДНР и ЛНР требуют от Киева прекратить уголовные дела против всех, кто участвует в обмене пленными. Это стало одной из причин, по которой сторонам не удалось согласовать проведение обмена до конца года.

Представители Донбасса хотят проверить, был ли отказ от участия в обмене добровольным. Попросить об этом они планируют координатора группы по гуманитарным вопросам Тони Фриша. По словам источников «Коммерсанта», он сможет приступить к проверке только после 25 декабря.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция потребовала взыскать 500 тысяч рублей с экс-главы ярославского штаба Навального из-за работы на январской акции Вчера в 23:34 Партия Пашиняна лидирует на досрочных выборах в парламент Армении Вчера в 23:13 Власти США включат операцию по смене пола в страхование ветеранов Вчера в 22:36 В петербургской больнице пациентов ковид-отделения разместили на полу из-за нехватки мест Вчера в 21:25 Представительница МакSим: певица по-прежнему находится в искусственной коме. Ей промывают легкие Вчера в 20:21 Российский посол вернулся в США спустя три месяца отсутствия Вчера в 19:44 В Нижегородской области арестовали подозреваемого в убийстве студентки из США Вчера в 19:03 Хоккейный клуб «Спартак» предложил помочь певице МакSим, введенной в искусственную кому Вчера в 18:20 В Белом доме рассказали о подготовке новых санкций из-за отравления Навального Вчера в 17:28 Синоптики предупредили о рекордной за 120 лет жаре в Москве Вчера в 16:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы