«Коммерсант»: 40 человек попросили исключить их из списков обмена пленными между Украиной и Донбассом

20 декабря 2019
16 110

Около 40 человек попросили исключить их из списка пленных, которых Украина готовится передать самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам в рамках обмена заключенными. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Трехсторонней контактной группе, которая занимается урегулированием конфликта на востоке Украины.

Они рассказали, что пленные не хотят участвовать в обмене по разным причинам: некоторые отказались возвращаться в ДНР и ЛНР, другие хотят отбыть срок и закрыть вопрос с уголовным преследованием на Украине.

ДНР и ЛНР требуют от Киева прекратить уголовные дела против всех, кто участвует в обмене пленными. Это стало одной из причин, по которой сторонам не удалось согласовать проведение обмена до конца года.

Представители Донбасса хотят проверить, был ли отказ от участия в обмене добровольным. Попросить об этом они планируют координатора группы по гуманитарным вопросам Тони Фриша. По словам источников «Коммерсанта», он сможет приступить к проверке только после 25 декабря.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы