«Коммерсантъ»: 17-летнего студента приговорили к шести годам за подготовку массового убийства в пермской школе

9 ноября, 12:00
3 203

Кунгурский городской суд Пермского края приговорил 17-летнего бывшего студента колледжа к шести годам лишения свободы за подготовку нападения на местную школу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

17-летнего Романа признали виновным в покушении на убийство из хулиганских побуждений (статья 105 УК РФ), незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (статья 223.1 УК РФ). Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, поскольку обвиняемый не достиг совершеннолетия.

По версии следствия, студент сельскохозяйственного колледжа планировал напасть на среднюю школу №10, где обучаются около тысячи детей. С этой целью он приобрел мачете и булаву, а также компоненты для изготовления двух бомб. По словам источников, студент вдохновился этой идеей в соцсетях.

Источники рассказали, что в начале сентября 2018 года молодой человек попытался пройти в здание школы, но не смог этого сделать. Затем он стал искать другие способы проникновения в учебное заведение, однако был замечен сотрудниками правоохранительных органов.  Дома у студента во время осмотра хозяйственной постройки были обнаружены спрятанные им бомбы и оружие.  

По результатам судебно-психиатрической экспертизы студента признали вменяемым.

В январе 2018 года двое 16-летних подростка с ножами напали на четвероклассников в Перми. В результате ранения получили 12 человек, в том числе учительница. Перед задержанием подростки пытались покончить с собой. Одного из нападавших приговорили к девяти годам и восьми месяцам тюрьма, а второго — к семи.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Стрельбу в калифорнийской школе открыл 16-летний подросток. Два ученика погибли Вчера в 23:57 В Петербурге суд отменил итоги муниципальных выборов на одном участке. Кандидаты жаловались на фальсификации в пользу «Единой России» Вчера в 23:22 В Петербурге эвакуировали отель, где проходит ЛГБТ-кинофестиваль Вчера в 22:45 Жительница Москвы рассказала, что полицейский угрожал ей лишением родительских прав из-за прогулки ребенка без шапки Вчера в 21:55 Третьего обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» арестовали на два месяца Вчера в 20:57 Петербургский депутат Борис Вишневский подал заявление о клевете. СМИ из холдинга Пригожина обвинили его в домогательствах Вчера в 20:31 Основатель «Рольфа» Сергей Петров решил продать бизнес Вчера в 19:52 В Калифорнии открыли стрельбу в школе, есть пострадавшие Вчера в 19:22 Комиссия Госдумы сообщила о попытках иностранного вмешательства в политику 17 регионов Вчера в 19:17 «Я не собиралась падать на колени». Жительница алтайского села рассказала, что охранник Медведева поставил ей подножку Вчера в 18:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа