«Коммерсантъ»: 17-летнего студента приговорили к шести годам за подготовку массового убийства в пермской школе

9 ноября 2019
3 225

Кунгурский городской суд Пермского края приговорил 17-летнего бывшего студента колледжа к шести годам лишения свободы за подготовку нападения на местную школу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

17-летнего Романа признали виновным в покушении на убийство из хулиганских побуждений (статья 105 УК РФ), незаконном приобретении, хранении взрывчатых веществ (статья 222.1 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (статья 223.1 УК РФ). Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме, поскольку обвиняемый не достиг совершеннолетия.

По версии следствия, студент сельскохозяйственного колледжа планировал напасть на среднюю школу №10, где обучаются около тысячи детей. С этой целью он приобрел мачете и булаву, а также компоненты для изготовления двух бомб. По словам источников, студент вдохновился этой идеей в соцсетях.

Источники рассказали, что в начале сентября 2018 года молодой человек попытался пройти в здание школы, но не смог этого сделать. Затем он стал искать другие способы проникновения в учебное заведение, однако был замечен сотрудниками правоохранительных органов.  Дома у студента во время осмотра хозяйственной постройки были обнаружены спрятанные им бомбы и оружие.  

По результатам судебно-психиатрической экспертизы студента признали вменяемым.

В январе 2018 года двое 16-летних подростка с ножами напали на четвероклассников в Перми. В результате ранения получили 12 человек, в том числе учительница. Перед задержанием подростки пытались покончить с собой. Одного из нападавших приговорили к девяти годам и восьми месяцам тюрьмы, а второго — к семи.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Адвокат: журналисты «России 24» приходили в СИЗО к фигуранту дела «Сети» Илье Шакурскому Сегодня в 00:01 В ОБСЕ раскритиковали расследование убийства Бориса Немцова Вчера в 23:18 Двоих российских моряков в Греции приговорили к 395 годам тюрьмы за организацию нелегальной миграции Вчера в 23:24 Бывшего советника Трампа приговорили к 40 месяцам тюрьмы по делу о вмешательстве в выборы Вчера в 22:01 Осужденного в Беларуси за организацию проституции священника РПЦ отпустили после экстрадиции в Россию Вчера в 21:25 Обвиняемый по делу о дедовщине в части, где рядовой убил сослуживцев, выплатил потерпевшим по 500 рублей компенсации Вчера в 20:37 В Лондоне задержали мужчину, ударившего ножом прихожанина мечети Вчера в 19:49 Минздрав: на лечение детей со спинальной мышечной атрофией необходимо 239 млн рублей, но таких денег нет Вчера в 20:02 Минобороны России сообщило об авиаударе по боевикам в Идлибе. Турция обвинила Дамаск в гибели своих военных Вчера в 18:50 Силуанов: Россия теряет миллиард рублей в день из-за коронавируса Вчера в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю