Регулирующий соцсети законопроект заново внесут в Госдуму из-за критики Кремля

19 июля 2017
285 0

Законопроект, регулирующий соцсети, отзовут из Госдумы 19 июля. Об этом сообщил источник «Коммерсанта» в Госдуме. Причина, согласно данным издания, — отрицательный отзыв на документ Государственно-правового управления (ГПУ) президента России.

По данным газеты, в этот же день, 19 июля, документ будет внесен в нижнюю палату парламента в новой редакции. 

Как пишет «Коммерсантъ», юридические замечания на законопроект депутатов «Единой России» Сергея Боярского и Андрея Альшевских также были у правового управления Госдумы и у думского комитета по информполитике.

Правовое управление указало на то, что определение «оператор социальной сети», которое вводит законопроект, может затронуть не только соцсети, но и лиц, которые обеспечивают работу почтовых сервисов, программ для ЭВМ, разных информационных систем, а это выходит за рамки концепции проекта. Предложение создать представительства всех соцсетей также нуждается в обсуждении, отметили юристы Госдумы. Вызвала вопросы и идея удалять не только противоправную информацию, но и ее репосты, а также обязанность хранить удаленные данные в течение трех месяцев. 

Комитет по информполитике законопроект поддержал, но подготовил замечания к нему на трех листах, сообщает издание. В комитете считают необходимым уточнить, какую информацию запрещается распространять. В комитете отмечают, что авторам законопроекта нужно ввести нормы, описывающие процедуру подачи заявления пользователями соцсетей.

Сергей Боярский, один из инициаторов законопроекта, отказался комментировать информацию «Коммерсанта», пообещав ответить через пару часов.

Законопроектом предлагается ввести понятие «оператор социальной сети». Он должен будет ограничивать доступ к информации или удалять ее, если она является «противоправной», «недостоверной или порочащей честь и достоинство». Кроме того, такой оператор будет обязан обеспечить пользователей возможностью жаловаться на информацию такого рода.

Удалить противоправный контент, согласно документу, нужно будет в течение суток после поступления жалобы. Оператор должен будет удалить не только само сообщение, но и репосты. Если требование не будет исполнено, то оператору грозит штраф на сумму от 30 миллионов до 50 миллионов рублей, если он является юрлицом. Для физических лиц предусмотрен штраф от 3 до 5 млн рублей.

Председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин подчеркнул, что авторы законопроекта «неоднократно заявляли о том, что их инициатива во многом является калькой с немецкого закона». Левин считает, что его использование в России будет неэффективно, поэтому его доработают и внесут в «более подходящем для российского правового поля виде».

Ранее депутаты говорили, что  изучили опыт Германии, где ранее ввели наказание за подобные правонарушения.

Как отмечал 14 июля спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект находится в короткой рассылке и при наличии заключения от правительства и государственно-правововго управления администрации президента его можно будет рассмотреть в первом чтении на одном из двух последних заседаний весенней сессии. Сессия заканчивается 21 июля.

Комментарии (0)
Другие новости
Глава Минфина США оценил эффект санкций против российских олигархов Сегодня в 05:45 ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия Путину после выборов Сегодня в 05:00 В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38