«Коммерсантъ» рассказал о «тайном» телефонном разговоре Путина и Порошенко

28 апреля, 19:11
14 511 1

Президент России Владимир Путин и лидер Украины Петр Порошенко продолжают вести телефонные разговоры, несмотря на двусторонние обвинения на официальном уровне. Об этом «Коммерсанту» сообщили информированные источники в Москве и Киеве.

По информации источников издания, последний «тайный» разговор глав государств состоялся в первой половине апреля. Лидеры обсудили ситуацию в Донбассе. Разговор длился около 20 минут и состоялся по инициативе украинской стороны.

Как рассказал источник издания в Москве, президенты периодически «переходили на шутливо-иронический тон». «Президенты вынуждены были шутить, чтобы не разругаться и не наговорить друг другу резкостей»,— подчеркнул собеседник газеты.

Источник издания в Киеве добавил, что ни к каким конкретным договоренностям Путин и Порошенко не пришли. По его словам, они продвинулись лишь в вопросах об обмене пленными, поставках в Донбасс продуктов питания, воды и электроэнергии, выплаты украинских пенсий жителям самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик.

Источник добавил, что ранее Порошенко предупреждал Путина о том, что если ДНР и ЛНР не выплатят долг за электроэнергию, то Украина прекратит поставки. 

«Коммерсантх» отмечает, что, как и в случае с предыдущими телефонными разговорами Путина и Порошенко, стороны не стали предавать огласке факт общения, «чтобы не давать противникам Петра Порошенко лишнего повода для обвинения его в „непатриотичном поведении“ и общении с „лидером страны-агрессора“».

До этого газета уже писала о «тайном» телефонном общении президентов. Издание отмечало, что в течение января-февраля 2017 года президенты созванивались четыре раза. После публикации этой информации Киев заявил, что таких разговоров не было. Затем сотрудники администрации Порошенко сказали, что телефонные разговоры действительно были.

В начале марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что разговоры с украинским лидером были. Песков отметил, что телефонных разговоров между Путиным и Порошенко было несколько. По чьей инициативе они велись, пресс-секретарь не уточнил.

Собеседник «Коммерсанта» в Киеве, близкий к окружению Петра Порошенко, пояснил изданию, что и на этот раз в администрации президента не хотели бы оглашать факт разговора двух глав государств.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера