«Коммерсантъ»: мэрия Москвы нашла 150 площадок под новые дома для жителей пятиэтажек

26 апреля 2017
5 018

Московская мэрия нашла 150 площадок, где могут быть построены новые дома для москвичей, которые переедут из пятиэтажек, подлежащих сносу. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с обсуждением ситуации в мэрии.

Около двух третей участков находятся в пользовании города, остальные  являются федеральной или частной собственностью. Их планируется выкупить или обменять на другую землю. Однозначно пригодными признаны 100 участков.

По словам другого собеседника газеты, большая часть площадок расположена на востоке и юго-востоке города. Как следует из презентации мэрии, которая есть в распоряжении «Ъ», именно в этих округах больше всего и находится «хрущевок». Так, на востоке города в старом жилом фонде общей площадью 5,7 миллиона кв. метров проживает 357 тысяч человек, на юго-востоке — 3,87 миллиона кв. метров и 242 тысячи человек соответственно. 

Как сообщает издание, жители домов первой волны сноса будут переселены в новые квартиры осенью 2017 года. Им подыщут построенное жилье, которое находится в собственности мэрии и подконтрольных властям застройщиков. Источник издания отмечает, что для строительства с нуля новых домов потребуется не менее полутора лет.

«Этот жилой фонд можно сформировать сразу из трех источников, что сейчас и обсуждается внутри мэрии. Первый — это принадлежащие столице квартиры, находящиеся на балансе департамента городского имущества. Второй — жилье, возводимое подконтрольными властям застройщиками, например казенным предприятием „Управление гражданского строительства“. Третий источник — выкуп у девелоперов пустующих квартир в сданных домах», — отмечает источник издания.

Вовлечением участков под застройку домов для жителей снесенных пятиэтажек займется Фонд реновации, учредителем которого выступит мэрия, говорят источники «Ъ».

«Страну возвращают в девяностые»: Александр Баунов о том, чем снос пятиэтажек в Москве закончится для власти

В начале апреля московская мэрия опубликовала список, готовых к сносу пятиэтажек.В список «первой волны сноса хрущевок» вошли 64 здания.

В начале года президент России Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все «хрущевки» в городе и построить на их месте новые дома. Под снос попадает около восьми тысяч домов.  По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, дома жителей, отказавшихся большинством голосов от переселения, сносить не будут. Их капитально отремонтируют. 

Другие новости
Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Вчера в 19:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю