«Коммерсантъ» рассказал о новой схеме закупки запрещенных в России турецких овощей

14 апреля 2017
1 434

Купить турецкие овощи, попавшие под российское эмбарго, можно на сайте «Агробазар.ру». В Москву томаты и огурцы доставляют под видом марокканских. Об этом «Коммерсанту» рассказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

«Агробазар» представляет собой доску объявлений для фермеров и торговых компаний. Как сказано на сайте, компания не продает и не покупает продукцию. Зампред правительства Подмосковья Денис Буцаев рассказал, что об «Агробазаре» власти узнали от местных предпринимателей, о ресурсе уже сообщили министерству сельского хозяйства.

«Вчера на сайте были доступны несколько страниц с объявлениями о продаже турецких томатов, огурцов и других овощей и фруктов. Стоимость томатов составляла 20-100 руб. за килограмм. Это цена на складе в Турции», — рассказал один из продавцов «Коммерсанту».

По информации Национального плодоовощного союза, на 14 апреля отпускная цена томатов от производителя в России варьируется от 80 рублей за килограмм.

Минимальный объем заказа у продавца, с которым общалось издание, — это одна машина с загрузкой 20 тонн, ограничений по максимальному заказу нет.

Сервер «Агробазара» находится в Нюрнберге. По данным регистратора доменных имен «Рег.ру» владеет доменом частное лицо, имя которого неизвестно. Там же говорится, что ресурс принадлежит ООО «Техторгу».

«Коммерсантъ» предполагает, что бенефициарами могут выступать предприниматель из Воронежа Михаил Мануковский и его партнеры. В марте Мануковский заявил о том, что инвестирует средства в «Агробазар», сообщал воронежский журнал De Facto.  Предприниматель говорил, что проект приносит прибыль. На запрос издания Мануковский не ответил.

Овощи везут в Россию через Белоруссию и Казахстан. Цена доставки с учетом таможенного сбора составляет 17 тысяч долларов США за партию товара. Оплата производится по расчетному счету в России или Турции.

Как отметил исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков, в Россию овощи импортирует фирма-однодневка. После продажи груза другой компании, фирма ликвидируется. Таким образом, отследить откуда пришел товар, невозможно. Глушков подчеркнул, что сейчас на Турцию приходится до 50% всего серого импорта томатов в Россию.

Стоит ли радоваться продлению продуктового эмбарго

Константин Сонин: «Никакая геополитическая чепуха не стоит того, что люди меньше едят»

В начале 2016 года Россия запретила ввоз некоторых овощей и фруктов из Турции. Такое решение российские власти приняли после крушения российского бомбардировщика Су-24 на турецко-сирийской границе. Турецкое бюро CNN со ссылкой на источники пиcало, что самолет нарушил воздушное пространство Турции и был сбит. 

К октябрю прошлого года отношения России и Турции нормализовались и Россия сняла эмбарго на турецкие цитрусы.

В марте 2017 года президент Турции Реджеп Эрдоган посетил Москву, в этот день был снят запрет на поставки соли, лука, цветной капусты, брокколи и гвоздики. Однако вопрос о поставке в Россию огурцов и томатов так и не был решен.

В середине марта Турция исключила Россию из числа стран, имеющих право на беспошлинный импорт продовольствия. Такой шаг турецкие власти объяснили ограничениями на поставки России.

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю