«Коммерсантъ» сообщил о возможном увольнении главы Центра информационной безопасности ФСБ

13 января 2017
3 526

В ближайшее время глава Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Андрей Герасимов покинет свой пост, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров и совладельцев трех IT-компаний. Эту информацию газете также подтвердил источник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник и руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. 

DepositPhotos

Андрей Герасимов также занимает пост замглавы первой службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке. Его вероятная отставка может быть связана с расследованием управления собственной безопасности ФСБ в отношении одного из заместителей начальника ЦИБ, утверждают источники.

«Среди прочего проверяют взаимоотношения ЦИБа с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям,— "Лабораторией Касперского" и Group-IB», — рассказали собеседники «Коммерсанта».

По данным газеты, Герасимов собирался уходить на пенсию, поэтому нет необходимости увольнять его без существенного повода.

В ФСБ и ЦИБ не ответили на запросы «Коммерсанта», в Group-IB отказались от комментариев, а представитель «Лаборатории Касперского» сообщил, что компании неизвестно об изменениях в руководстве ЦИБ.

Андрей Герасимов возглавляет Центр информационной безопасности ФСБ с 2009 года. Центр специализируется в области расследования киберпреступлений. 

Другие новости
Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47 Активистки Femen провели акцию на цветочном ковре в центре Брюсселя Вчера в 21:32 Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Вчера в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Вчера в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю