«Коммерсантъ» сообщил о возможном увольнении главы Центра информационной безопасности ФСБ

13 января 2017
3 537

В ближайшее время глава Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Андрей Герасимов покинет свой пост, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на топ-менеджеров и совладельцев трех IT-компаний. Эту информацию газете также подтвердил источник, близкий к ФСБ, бывший федеральный чиновник и руководитель одного из отраслевых объединений в сфере связи. 

DepositPhotos

Андрей Герасимов также занимает пост замглавы первой службы ФСБ, специализирующейся на контрразведке. Его вероятная отставка может быть связана с расследованием управления собственной безопасности ФСБ в отношении одного из заместителей начальника ЦИБ, утверждают источники.

«Среди прочего проверяют взаимоотношения ЦИБа с частными компаниями, которые сотрудничали с подразделением при проведении экспертиз по киберпреступлениям,— "Лабораторией Касперского" и Group-IB», — рассказали собеседники «Коммерсанта».

По данным газеты, Герасимов собирался уходить на пенсию, поэтому нет необходимости увольнять его без существенного повода.

В ФСБ и ЦИБ не ответили на запросы «Коммерсанта», в Group-IB отказались от комментариев, а представитель «Лаборатории Касперского» сообщил, что компании неизвестно об изменениях в руководстве ЦИБ.

Андрей Герасимов возглавляет Центр информационной безопасности ФСБ с 2009 года. Центр специализируется в области расследования киберпреступлений. 

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю