В Конгрессе США поставили под сомнение досье экс-шпиона о «вмешательстве» России в выборы

11 октября 2017
325

Три комитета Конгресса США поставили под сомнение подлинность подготовленного бывшим британским шпионом досье в рамках расследования «вмешательства» России в президентскую кампанию Дональда Трампа в 2016 году. Об этом сообщают источники Reuters. Издание подчеркивает, что документ «занимает центральное место в расследовании».

Речь идет о досье, подготовленном экс-сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 Кристофером Стилом. В нем говорится о финансовых и личных связях с президентской кампанией и партнерами Трампа.

Президент комитета по разведке США Ричард Берр (член Республиканской партии) и два юридических комитета в Сенате заявили о том, что сомневаются в правдивости фактов, изложенных в досье, сообщают источники Reuters. Один из источников предположил, что в создании досье могли принимать участие россияне.

Берр, а также другой лидер сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер, начали то, что другие члены комитета назвали «серьезными усилиями по преследованию утверждений, найденных Стилом». «Насколько я понимаю, значительная часть его информации остается недоказанной, но ни один из фактов не был опровергнут, и значительное ее количество было доказано», — заявил агентству сенатор-демократ из юридического комитета Шелдон Уайтхаус.

Россия неоднократно отрицала какое-либо вмешательство в выборы в США. Трамп также отрицал любой сговор с Россией со стороны своей кампании или коллег. 

При этом в январе был опубликован отчет четырех спецслужб США, где они заявляют, что серьезно относятся к утверждениям, сделанные в досье.

The Wall Street Journal выяснил, что Стил - один из директоров частной аналитической компании Orbis Business Intelligence в Лондоне, в которой работают бывшие сотрудники спецслужб, занимающиеся частными расследованиями. Среди клиентов фирмы нет американских политических организаций, однако издание предположило, что оппоненты Трампа могли сделать заказ через посредников.

Другие новости
Евгения Чудновец попросила Роскомнадзор удалить клип Оксимирона. Она связала его с нападением в Керчи Сегодня в 14:53 В Москве задержали председателя «Открытой России» Андрея Пивоварова Сегодня в 14:17 «Новая газета» рассказала о нападавшем на мужа юриста ФБК. Его связывают со структурами Евгения Пригожина Сегодня в 13:51 Гендиректор «Яндекса» ответил на сообщения о возможной продаже доли в компании Сбербанку Сегодня в 13:38 ТАСС узнал о возможном психическом заболевании нападавшего на керченский колледж Сегодня в 14:02 «Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю