В Конгрессе США поставили под сомнение досье экс-шпиона о «вмешательстве» России в выборы

11 октября 2017
322 0

Три комитета Конгресса США поставили под сомнение подлинность подготовленного бывшим британским шпионом досье в рамках расследования «вмешательства» России в президентскую кампанию Дональда Трампа в 2016 году. Об этом сообщают источники Reuters. Издание подчеркивает, что документ «занимает центральное место в расследовании».

Речь идет о досье, подготовленном экс-сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 Кристофером Стилом. В нем говорится о финансовых и личных связях с президентской кампанией и партнерами Трампа.

Президент комитета по разведке США Ричард Берр (член Республиканской партии) и два юридических комитета в Сенате заявили о том, что сомневаются в правдивости фактов, изложенных в досье, сообщают источники Reuters. Один из источников предположил, что в создании досье могли принимать участие россияне.

Берр, а также другой лидер сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер, начали то, что другие члены комитета назвали «серьезными усилиями по преследованию утверждений, найденных Стилом». «Насколько я понимаю, значительная часть его информации остается недоказанной, но ни один из фактов не был опровергнут, и значительное ее количество было доказано», — заявил агентству сенатор-демократ из юридического комитета Шелдон Уайтхаус.

Россия неоднократно отрицала какое-либо вмешательство в выборы в США. Трамп также отрицал любой сговор с Россией со стороны своей кампании или коллег. 

При этом в январе был опубликован отчет четырех спецслужб США, где они заявляют, что серьезно относятся к утверждениям, сделанные в досье.

The Wall Street Journal выяснил, что Стил - один из директоров частной аналитической компании Orbis Business Intelligence в Лондоне, в которой работают бывшие сотрудники спецслужб, занимающиеся частными расследованиями. Среди клиентов фирмы нет американских политических организаций, однако издание предположило, что оппоненты Трампа могли сделать заказ через посредников.

Комментарии (0)
Другие новости
Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40 Умер американский актер и комик Верн Тройер Сегодня в 01:14 Лидер оппозиции в Армении анонсировал встречу с премьером «по вопросу условий отставки» Вчера в 23:16 Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $2 млрд из-за санкций США Вчера в 22:06 Премьер-министр Армении назвал условие ухода в отставку Вчера в 21:28 В Кемеровской области задержали активистов, планировавших пикеты против Тулеева Вчера в 19:53 НАК: в Дербенте убиты девять боевиков, готовивших теракт на майские праздники Вчера в 19:12