В Конгрессе США поставили под сомнение досье экс-шпиона о «вмешательстве» России в выборы

11 октября 2017
324

Три комитета Конгресса США поставили под сомнение подлинность подготовленного бывшим британским шпионом досье в рамках расследования «вмешательства» России в президентскую кампанию Дональда Трампа в 2016 году. Об этом сообщают источники Reuters. Издание подчеркивает, что документ «занимает центральное место в расследовании».

Речь идет о досье, подготовленном экс-сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6 Кристофером Стилом. В нем говорится о финансовых и личных связях с президентской кампанией и партнерами Трампа.

Президент комитета по разведке США Ричард Берр (член Республиканской партии) и два юридических комитета в Сенате заявили о том, что сомневаются в правдивости фактов, изложенных в досье, сообщают источники Reuters. Один из источников предположил, что в создании досье могли принимать участие россияне.

Берр, а также другой лидер сенатского комитета по разведке, демократ Марк Уорнер, начали то, что другие члены комитета назвали «серьезными усилиями по преследованию утверждений, найденных Стилом». «Насколько я понимаю, значительная часть его информации остается недоказанной, но ни один из фактов не был опровергнут, и значительное ее количество было доказано», — заявил агентству сенатор-демократ из юридического комитета Шелдон Уайтхаус.

Россия неоднократно отрицала какое-либо вмешательство в выборы в США. Трамп также отрицал любой сговор с Россией со стороны своей кампании или коллег. 

При этом в январе был опубликован отчет четырех спецслужб США, где они заявляют, что серьезно относятся к утверждениям, сделанные в досье.

The Wall Street Journal выяснил, что Стил - один из директоров частной аналитической компании Orbis Business Intelligence в Лондоне, в которой работают бывшие сотрудники спецслужб, занимающиеся частными расследованиями. Среди клиентов фирмы нет американских политических организаций, однако издание предположило, что оппоненты Трампа могли сделать заказ через посредников.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю