Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Комитет защиты журналистов: в 2021 году число заключенных журналистов достигло максимума

9 декабря 2021
581
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В 2021 году число журналистов, заключенных в тюрьму за свою работу, достигло максимума, составив 293 человека. Об этом говорится в отчете Комитета защиты журналистов (CPJ).

За год не менее 24 журналистов были убиты, еще 18 погибли при невыясненных обстоятельствах, говорится в докладе.

По меньшей мере 17 журналистам предъявили обвинение в киберпреступлениях.

В пятерку стран, где журналистов чаще всего лишают свободы, вошли Китай (50 заключенных), Мьянма (26), Египет (25), Вьетнам (24) и Беларусь (19). В Беларуси число заключенных журналистов стало самым высоким с 1992 года.

Россия находится на восьмом месте. В списке Комитета защиты журналистов значатся 14 журналистов, арестованных в России с начала 2018 года по сентябрь 2021-го. Среди них ― бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов, четверо редакторов студенческого издания DOXA и журналист дагестанского издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев.

В Комитете защиты журналистов отметили сокращение числа арестованных журналистов в Турции и Саудовской Аравии, но подчеркнули, что «было бы наивно» рассматривать это как признак изменения отношения к журналистам в целом. Убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги заставило замолчать многих журналистов страны «эффективнее», чем любая новая волна арестов, говорится в отчете.

Кроме того, «авторитарные лидеры» находят все более изощренные способы воздействия на СМИ, в том числе путем блокировок сайтов и использования шпионских программ, отметили в комитете.

Больше всего убийств журналистов, по данным CPJ, зафиксировано в Мексике и Индии.

В прошлом году в списке CPJ значилось 280 лишенных свободы журналистов и 22 убитых.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде