«Комитет против пыток»: житель Краснодарского края впал в кому и умер после задержания полицией

22 октября, 18:36
3 789
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Житель Тбилисской станицы Краснодарского края Георгий Кавелидзе впал в кому и умер спустя неделю после задержания сотрудниками полиции. Об этом сообщается на сайте «Комитета против пыток» со ссылкой на мать и сестру погибшего.

Мать молодого человека Любовь Кавелидзе рассказала, что на протяжении 20 лет у ее сына не было российских документов, поскольку госорганы потеряли его паспорт СССР и «не содействовали в получении российского гражданства». В связи с этим Кавелидзе часто привлекали к административной ответственности, отметила мать погибшего.

По словам сестры Кавелидзе Вероники Каримовой, 23 сентября его задержал участковый полиции и доставил в ОМВД по Тбилисскому району. В отделе полиции сказали родственникам Кавелидзе, что его задержали «из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины» возле дома. На следующий день Тбилисский районный суд признал Кавелидзе виновным по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП).

В день заседания суда участковый позвонил матери Кавелидзе и попросил забрать сына из отдела полиции. По словам женщины, вечером 24-го сентября она забрала сына из ОВД «в побитом состоянии».

«Сын рассказывал, что его били, говоря „возьми на себя убийство одного молодого человека“ <…> Оказалось, они [сотрудники полиции] дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку», — рассказала мать погибшего.

Она добавила, что у сына была высокая температура тела, ушибы на голове и теле, а также шла кровь из уха. Кавелидзе госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга.

По словам матери погибшего, прибывший из Краснодара нейрохирург провел операцию ее сыну, в ходе которой выяснилось, что «в череп пошла гематома от ударов». Мужчина впал в кому и умер 30 сентября. В медицинском освидетельствовании говорится, что причиной смерти стал «травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны» и «другие внутричерепные травмы».

Правозащитники обратились в местную прокуратуру с просьбой принять меры по сохранению видеозаписей с камер, установленных в отделе полиции, куда был доставлен Кавелидзе.

Как отмечает «Комитет против пыток», это уже третий подобный случай с середины сентября. Ранее правозащитники рассказали, что жителя Краснодара Илью Афросина нашли мертвым после того, как его освободили из отдела полиции. Кроме того, в Краснодарском крае госпитализировали 19-летнего чемпиона по пауэрлифтингу Алексея Динисенко, который рассказал об избиении полицейскими. 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45 Минцифры изменило требования к социально значимым сайтам в интересах операторов Сегодня в 13:39 В университетах ЦАР русский язык станет обязательным предметом Сегодня в 13:55 Znak.com: в АП Моргенштерну поставили условие для безопасного возвращения в Россию Сегодня в 12:45 Блогер Юрий Хованский рассказал об угрозах следователя и требовании отказаться от адвоката Сегодня в 12:44 В Алтайском крае поезд сбил машину с четырьмя детьми, трое погибли Сегодня в 12:01 В ВОЗ заявили о высоком глобальном риске из-за «омикрон»-штамма коронавируса Сегодня в 11:36 «Ведомости»: четверть фитнес-клубов в России может закрыться из-за коронавируса Сегодня в 11:03 РБК: Кремль обсуждает новое название для сертификатов вакцинации из-за негативного отношения россиян к QR-кодам Сегодня в 10:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде