«Комитет против пыток» продолжит работу в Чечне

4 июня 2015
785

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин в четверг, 4 июня, заявил Дождю о том, что правозащитная организация продолжит работу в Чечне.

«Я пока не готов сказать, как мы технически будем решать вопрос с офисом, с местом, где наши сотрудники будут спать и готовить документы. То, что мы будем продолжать работать в республике по чеченским делам, то, что мы не бросим людей, которые к нам обратились, это я могу сказать точно. А уж как мы технически будем это решать — я пока не могу сказать», — заявил Каляпин.

По его словам, от офиса фактически ничего не осталось — он был полностью разгромлен во время нападения.

«Там сейчас совершенно две пустые квартиры, из которых даже обломки техники вынесены сотрудниками МВД. Думаю, что у нас просто не будет возможности продолжать арендовать эти квартиры. После таких наездов на нас и высказывания Рамзана Кадырова о том, что мы агенты всех спецслужб, которые есть, о том, что Каляпин финансирует боевиков, о том, что мы враги чеченского народа. После всех этих мерзостей мало найдется героев в Чечне, которые будут готовы нам предоставить хоть какую-то землянку под офис», — сообщил правозащитник.

Ранее, 3 мая, на офис «Комитета против пыток» в Грозном неизвестные люди в масках совершили нападение. Они сорвали со здания камеры, ворвались в помещение и разгромили его. По словам представителей организации, полиция не препятствовала этому.

Позже глава Чечни Рамзан Кадыров высказал в своем инстаграме мнение, что правозащитники сами спровоцировали инцидент, чтобы «снова прославиться в мировой прессе».

Четвертого июня по факту нападения на офис в Грозном было возбуждено уголовное дело.

Другие новости
Найденную в хлебнице первую демозапись Дэвида Боуи выставят на аукцион Сегодня в 16:08 Командирам воинских частей предложили вернуть право арестовывать солдат Сегодня в 15:17 «МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру на особых условиях после решения в пользу мэрии по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю