Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Культивируется вседозволенность чеченских властей». «Комитет против пыток» попросил проверить слова Кадырова

4 февраля, 19:42
7 592
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«Комитет против пыток» направил обращения главам Следственного комитета и Генпрокуратуры Александру Бастрыкину и Игорю Краснову с требованием проверить высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова и чеченских чиновников на предмет возможного уголовного преступления. Об этом сообщается на сайте организации. 

«В течение нескольких недель российская общественность становится свидетелем шокирующих заявлений главы и ряда чиновников Чеченской Республики. Мы считаем подобную риторику государственных служащих, связанную с запугиванием, призывами к применению насилия к гражданам, привлечению к уголовной ответственности, прекращению деятельности правозащитных организаций и СМИ, недопустимой», — говорится в заявлении правозащитников.

«Комитет против пыток» отмечает, что ранее подобные высказывания Кадырова «воспринимались как одобрение или призыв к противоправным действиям», а в России формируется «вседозволенность» чеченских властей.

В правозащитной организации также считают, что слова главы Чечни в адрес члена СПЧ Игоря Каляпина, «Новой газеты» и ее корреспондента Елены Милашиной и Дождя, «выходят за рамки допустимого и законного» и могут привести к «трагическим последствиям» для всего российского общества. 

«„Комитет против пыток“ выражает солидарность и поддержку журналистам и правозащитникам, которые оказались настолько уязвимыми и незащищенными собственными властями в собственной стране, что вынуждены жить в страхе или покидать Родину. Это недопустимо, немыслимо и непростительно», — заключили в «Комитете против пыток». 

Ранее Рамзан Кадыров назвал «террористами» и «пособниками террористов» бывшего главу «Комитета против пыток» и члена СПЧ Игоря Каляпина, «Новую газету» и Елену Милашину, а также Дождь. Он также потребовал возбудить против них уголовные дела из-за освещения ситуации с похищением из Нижнего Новгорода жены судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и матери бывшего юриста «Комитета против пыток» Заремы Мусаевой. 

Милашина из-за угроз временно уехала из России. 

Кадыров, комментируя задержание Мусаевой, называл ее, Сайди Янгулбаева и их сыновей «пособниками террористов» и призывал их задержать, а в случае сопротивления — «уничтожить». Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов пообещал, что семью Янгулбаевых «будут преследовать, пока не отрежут головы и не убьют их».

Слова Кадырова потребовали проверить «Новая Газета», Дождь и «Медуза»*; «Эхо Москвы» просило обратить внимание на ситуацию Владимира Путина.

*Минюст внес «Медузу» в реестр СМИ-«иноагентов»

Фото на превью: пресс-служба Кремля

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде