Спецкомитет Конгресса США опубликовал рассекреченную версию доклада о «вмешательстве России»

9 мая, 06:25
4 336

Россия старалась оказать влияние на результаты президентских выборов в США посредством кибератак, распространения ложной информации прокремлевскими компаниями, в том числе так называемой «фабрикой троллей». При этом действия России не повлияли на исход американских выборов, говорится в рассекреченной версии доклада комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Доклад основывается на аналитической оценке, подготовленной Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Федеральным бюро расследований (ФБР) и Агентством национальной безопасности (АНБ).

Согласно документу, российские власти в ходе компании  по вмешательству в выборы США отдавали «предпочтение избранному президенту Трампу». «Целью России было подорвать веру общества в демократический процесс в США, очернить госсекретаря [Хиллари] Клинтон и снизить ее шансы выиграть выборы и занять президентский пост», — говорится в докладе.​ Отмечается, что вмешательство в американские выборы началось по приказу президента России Владимира Путина.

По данным авторов доклада, как минимум в 18 штатах системы, обеспечивающие проведение выборов, были атакованы связанными с Россией хакерами. При этом комитет не нашел доказательств того, что хакерам удалось изменить результаты голосования.

В тексте документа указывается, что разведывательное сообщество США отвечает только за мониторинг и оценку намерений, возможностей и действий иностранной стороны. В докладе комитета отсутствует оценка влияния российской деятельности на итоги выборов президента США.

Полный отчет с доказательствами противоправных действий России в ходе выборной кампании является секретным, так как  в нем упоминаются источники информации и методы работы американских спецслужб.

Накануне председатель спецкомитета по разведке Сената Ричард Бурр заявил, что комитет завершит расследование дела о «российском вмешательстве» в американские выборы в августе.

США ведут расследование вмешательства России в выборы президента в 2016 году. В апреле стало известно, что комитет не нашел свидетельств «сговора» между членами предвыборного штаба Дональда Трампа и Россией. 

 

Другие новости
Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Сегодня в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю