Спецкомитет Конгресса США опубликовал рассекреченную версию доклада о «вмешательстве России»

9 мая, 06:25
4 323

Россия старалась оказать влияние на результаты президентских выборов в США посредством кибератак, распространения ложной информации прокремлевскими компаниями, в том числе так называемой «фабрикой троллей». При этом действия России не повлияли на исход американских выборов, говорится в рассекреченной версии доклада комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США.

Доклад основывается на аналитической оценке, подготовленной Центральным разведывательным управлением (ЦРУ), Федеральным бюро расследований (ФБР) и Агентством национальной безопасности (АНБ).

Согласно документу, российские власти в ходе компании  по вмешательству в выборы США отдавали «предпочтение избранному президенту Трампу». «Целью России было подорвать веру общества в демократический процесс в США, очернить госсекретаря [Хиллари] Клинтон и снизить ее шансы выиграть выборы и занять президентский пост», — говорится в докладе.​ Отмечается, что вмешательство в американские выборы началось по приказу президента России Владимира Путина.

По данным авторов доклада, как минимум в 18 штатах системы, обеспечивающие проведение выборов, были атакованы связанными с Россией хакерами. При этом комитет не нашел доказательств того, что хакерам удалось изменить результаты голосования.

В тексте документа указывается, что разведывательное сообщество США отвечает только за мониторинг и оценку намерений, возможностей и действий иностранной стороны. В докладе комитета отсутствует оценка влияния российской деятельности на итоги выборов президента США.

Полный отчет с доказательствами противоправных действий России в ходе выборной кампании является секретным, так как  в нем упоминаются источники информации и методы работы американских спецслужб.

Накануне председатель спецкомитета по разведке Сената Ричард Бурр заявил, что комитет завершит расследование дела о «российском вмешательстве» в американские выборы в августе.

США ведут расследование вмешательства России в выборы президента в 2016 году. В апреле стало известно, что комитет не нашел свидетельств «сговора» между членами предвыборного штаба Дональда Трампа и Россией. 

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю