Комитет министров выступил в защиту прав бывших топ-менеджеров ЮКОСа

5 апреля 2017
863 0

Россия не до конца исполнила решения Страсбургского суда по делам бывших топ-менеджеров «ЮКОСа», считает Комитет Министров Совета Европы. Об этом говорится в ежегодном отчете об исполнении решения Страсбургского суда, который опубликован на сайте департамента по исполнению постановления ЕСПЧ.

В отчете говорится, что российская сторона не до конца восстановила нарушенные права бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, экс-руководителям банка Менатеп Платона Лебедева и бывшего руководителя службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. А спустя полтора года им было предъявлено новое обвинение - в присвоении нефти дочерних компаний ЮКОСа. В итоге по двум приговорам им было назначено наказание в 13,5 лет лишения свободы.

В июле 2013 года Страсбургский суд усмотрел нарушения при рассмотрении их первого налогового дела и признал, что в отношении обоих обвиняемых было нарушено право на справедливый суд.

В декабре этого же года Ходорковский был помилован. Выйдя из колонии, он сразу же отправился в аэропорт, откуда вылетел в Берлин. А в январе 2014 года Верховный суд на основании решения ЕСПЧ снизил срок наказания Лебедеву – фактически до отбытого срока в 10 лет, 6 месяцев и 22 дней.

Пичугин же был приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию убийств и покушений. Самым громким из них было убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. ЕСПЧ также признал, что было нарушено право на защиту и справедливый суд. Но Верховный суд в его случае отказался возвращать дело на пересмотр.

Комитет министров отметил, что не ставит под сомнение законность приговоров, так как для этого недостаточно допущенных нарушений. Но посчитал, что в обоих делах «остаются нерешенными вопросы относительно индивидуальных мер».

В докладе КМ указал, что после решения ЕСПЧ срок заключения Ходорковского и Лебедева должен был быть сразу пересчитан, и оба фигуранта освобождены.

В деле же Пичугина, отмечается в докладе, было нарушено «справедливое равновесие». А у обвиняемого не было возможности оспорить показания свидетелей и доказательства своей позиции.

Россия до сих пор лидирует по числу как поданных, так и рассмотренных жалоб Европейским судом по правам человека (17% от общего числа обращений). В прошлом году ЕСПЧ рассмотрел 261 жалобу из России, еще 1,5 тысячи обращений остаются не стадии рассмотрения.

По решениям же Страсбурга российская сторона только за 2016 год должна выплатить потерпевшим 7,38 млн евро. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году – тогда совокупная сумма составила 4,9 млн евро.

                                                                                                                                                                         Анастасия Михайлова

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10 Российские керлингистки проиграли команде Швейцарии на Олимпиаде в Пхенчхане Сегодня в 07:54 Арест экс-главы издательства «Известия» связали с мошенничеством с арендой Сегодня в 07:34 Защита экс-губернатора Сахалина Хорошавина обжаловала приговор Сегодня в 06:54 «Коммерсантъ» узнал о возможном отказе России отправлять представителя в НАТО Сегодня в 06:37 МИД обвинил Вашингтон в поощрении атаки на российские объекты в Киеве Сегодня в 05:58 Тиллерсон заявил о планах ввести новые санкции против россиян Сегодня в 04:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера