Комитет министров выступил в защиту прав бывших топ-менеджеров ЮКОСа

5 апреля 2017
865

Россия не до конца исполнила решения Страсбургского суда по делам бывших топ-менеджеров «ЮКОСа», считает Комитет Министров Совета Европы. Об этом говорится в ежегодном отчете об исполнении решения Страсбургского суда, который опубликован на сайте департамента по исполнению постановления ЕСПЧ.

В отчете говорится, что российская сторона не до конца восстановила нарушенные права бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, экс-руководителям банка Менатеп Платона Лебедева и бывшего руководителя службы безопасности нефтяной компании Алексея Пичугина.

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. А спустя полтора года им было предъявлено новое обвинение - в присвоении нефти дочерних компаний ЮКОСа. В итоге по двум приговорам им было назначено наказание в 13,5 лет лишения свободы.

В июле 2013 года Страсбургский суд усмотрел нарушения при рассмотрении их первого налогового дела и признал, что в отношении обоих обвиняемых было нарушено право на справедливый суд.

В декабре этого же года Ходорковский был помилован. Выйдя из колонии, он сразу же отправился в аэропорт, откуда вылетел в Берлин. А в январе 2014 года Верховный суд на основании решения ЕСПЧ снизил срок наказания Лебедеву – фактически до отбытого срока в 10 лет, 6 месяцев и 22 дней.

Пичугин же был приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию убийств и покушений. Самым громким из них было убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. ЕСПЧ также признал, что было нарушено право на защиту и справедливый суд. Но Верховный суд в его случае отказался возвращать дело на пересмотр.

Комитет министров отметил, что не ставит под сомнение законность приговоров, так как для этого недостаточно допущенных нарушений. Но посчитал, что в обоих делах «остаются нерешенными вопросы относительно индивидуальных мер».

В докладе КМ указал, что после решения ЕСПЧ срок заключения Ходорковского и Лебедева должен был быть сразу пересчитан, и оба фигуранта освобождены.

В деле же Пичугина, отмечается в докладе, было нарушено «справедливое равновесие». А у обвиняемого не было возможности оспорить показания свидетелей и доказательства своей позиции.

Россия до сих пор лидирует по числу как поданных, так и рассмотренных жалоб Европейским судом по правам человека (17% от общего числа обращений). В прошлом году ЕСПЧ рассмотрел 261 жалобу из России, еще 1,5 тысячи обращений остаются не стадии рассмотрения.

По решениям же Страсбурга российская сторона только за 2016 год должна выплатить потерпевшим 7,38 млн евро. Это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году – тогда совокупная сумма составила 4,9 млн евро.

                                                                                                                                                                         Анастасия Михайлова

Другие новости
В Вирджинии упал самолет времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52 В результате стрельбы в Лондоне пострадали три человека Сегодня в 03:45 Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю