Комитет министров Совета Европы признал неисполненным решение ЕСПЧ по Навальному и потребовал его освободить

12 марта, 16:13
4 449

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) заявил, что Россия не исполняет решение Европейского суда по правам человека по жалобе Алексея Навального, и призвал освободить политика. Постановление комитета опубликовано на сайте Совета Европы. 

«Настоятельно призываем власти принять все возможные меры для отмены обвинительных приговоров в отношении обоих заявителей (речь идет про Алексея и Олега Навального — прим. Дождь) и устранения всех негативных последствий для них, ожидая, что Алексей Навальный будет освобожден без промедления», — говорится в постановлении.

Министры стран Европы отметили, что несмотря на решение ЕСПЧ, признавшее незаконным преследование Навального по делу «Ив Роше», оппозиционер до сих пор сталкивается с юридическими последствиями этого дела. «Приведение в исполнение приговора, вынесенного в ходе такого принципиально ошибочного разбирательства, полностью противоречит выводам и духу решения суда», — заявил комитет.

Вернуться к этому вопросу комитет намерен в июне 2021 года. 

Алексей Навальный вернулся из Германии в Москву 17 января. Его задержали в аэропорту «Шереметьво». 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил условный срок оппозиционера по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом времени, проведенного под домашним арестом, Навальный проведет в колонии около 2,5 лет.

В середине февраля ЕСПЧ принял решение, требующее от России освободить Навального. В российском Минюсте назвали это требование «заведомо неисполнимым».

Фото на превью: пресс-служба Бабушкинского суда

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Челябинске и Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15 Госдепартамент США назвал эскалацией запрет России на проход судов в Черном море Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа