Комитет Госдумы поддержал антитеррористические поправки Ирины Яровой

10 мая 2016
2 911 3

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении антитеррористические поправки, предложенные ранее его председателем Ириной Яровой. В поправках речь идет, например, об ограничении выезда из России тем, у кого есть предостережения о недопустимости экстремистских действий. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает РИА Новости. 

Фото: РИА Новости / Андрей Варенков

Комитет посоветовал принять пакет поправок в первом чтении.

В законопроекте говорится, что гражданам России может быть запрещен выезд из страны в том случае, если у них есть неснятая судимость или непогашенная за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

Также предлагалось запретить выезд из России тем гражданам, которым были предъявлены официальные предостережения о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности.

На рассмотрение, кроме того, был внесен законопроект, который обязывает операторов связи хранить в течение трех лет сообщения абонентов. В пояснительной записке говорилось, что принятие подобных мер позволит «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».  

Еще законопроект предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет. Наказывать, говорится в проекте, будут за прохождение обучения в террористическом сообществе или участии в террористической группировке. 

Законопроект на рассмотрение внесли Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров в начале апреля 2016 года. Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 18 мая. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский ответил на обвинения Райкина в мести Сегодня в 18:58 Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера