Комитет Госдумы поддержал антитеррористические поправки Ирины Яровой

Новости
16:12, 10 мая
2 907
3
Поделиться

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении антитеррористические поправки, предложенные ранее его председателем Ириной Яровой. В поправках речь идет, например, об ограничении выезда из России тем, у кого есть предостережения о недопустимости экстремистских действий. Об этом во вторник, 10 мая, сообщает РИА Новости. 

Фото: РИА Новости / Андрей Варенков

Комитет посоветовал принять пакет поправок в первом чтении.

В законопроекте говорится, что гражданам России может быть запрещен выезд из страны в том случае, если у них есть неснятая судимость или непогашенная за осуществление деятельности, сопряженной с террористической по статьям о захвате власти, насильственного удержания власти, вооруженном мятеже или преступлениям экстремистской направленности.

Также предлагалось запретить выезд из России тем гражданам, которым были предъявлены официальные предостережения о недопустимости действий, которые создают условия для совершения преступлений террористической направленности.

На рассмотрение, кроме того, был внесен законопроект, который обязывает операторов связи хранить в течение трех лет сообщения абонентов. В пояснительной записке говорилось, что принятие подобных мер позволит «повысить гарантии безопасности жизни и здоровья граждан и противодействовать любым формам вовлечения их в преступную деятельность».  

Еще законопроект предлагает снизить возраст уголовной ответственности за терроризм до 14 лет. Наказывать, говорится в проекте, будут за прохождение обучения в террористическом сообществе или участии в террористической группировке. 

Законопроект на рассмотрение внесли Яровая и председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров в начале апреля 2016 года. Рассмотрение законопроекта в Госдуме в первом чтении запланировано на 18 мая. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.