Комитет Госдумы одобрил позволяющие размещать рекламу на кабельных каналах с долей иностранного контента поправки

Новости
26 января 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал к принятию четыре поправки, одна из которых позволит кабельным каналам показывать иностранный контент до 25% эфирного времени, сообщила Дождю автор этой инициативы депутат Ольга Тимофеева в понедельник, 26 января.

«Если сегодня мы стоим на защите в первую очередь муниципалов и регионалов, то их эта поправка касается в меньшей степени. Как правило, городской муниципальный канал показывает местные новости, местные беседы, местные программы. Там явно нет ни фильмов, ни политических иностранных программ. Поэтому в большей степени эта поправка касается федеральных кабельных каналов», — рассказала Тимофеева.

Сама поправка, разрешающая каналам размещать рекламу, если доля российского контента будет более 75%, может быть рассмотрена депутатами уже завтра.

«Наибольшим рейтингом в регионах всегда обладала информация местного производства: что произошло на соседней улице, что произошло в соседнем со мной поселке. Все равно будущее за нашей собственной продукцией, и закон, как раз-таки, сегодня говорит — не меньше 75%», — сказала депутат.

Контролем за размещением рекламы и иностранного контента будет заниматься Федеральная антимонопольная служба, но в Госдуме надеются на честность самих телеканалов.

«В принципе, та поправка, которая есть, она очень существенна. Даже ваш канал дает небольшой процент иностранного контента. Мы пошли на все послабления, и я считаю, что порядочные каналы будут сами давать свой контент», — добавила Тимофеева.

В пятницу, 23 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий кабельным телеканалам показывать рекламу. За это решение проголосовали 440 депутатов.

На первом чтении депутаты предлагали вывести из-под запрета на размещение рекламы платные каналы, в эфире которых представлена исключительно национальная продукция.

При этом иностранные инвестиции в зарубежный контент не должны превышать более половины его стоимости.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.