Комитет по разведке Палаты представителей США проверит информацию о прослушке штаба Трампа

6 марта 2017
332 0

Специальный комитет Палаты представителей американского Конгресса по разведке проверит информацию о возможной слежке администрации Барака Обамы за предвыборным штабом Дональда Трампа, говорится в заявлении главы комитета Девина Нуньеса.

«Одним из ключевых пунктов расследования комитета по разведке является ответ американского правительства на шаги, предпринятые агентами российских спецслужб во время президентской кампании. В рамках этого комитет проведет проверку того, осуществляло ли правительство слежку за представителями штаба какой-либо партии, и продолжит исследование этого вопроса, если будут получены какие-либо доказательства», — говорится в заявлении Нуньеса.

Накануне Белый дом заявил о возможном злоупотреблении властью администрацией Барака Обамы и потребовал провести проверку.

«Сообщения, касающиеся возможно политически мотивированных расследований перед выборами 2016 года, вызывают сильное беспокойство», — отмечалось в заявлении Белого дома.

Как говорилось в сообщении, проверку должны провести комитеты по разведке американского Конгресса, которые проводят свои расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

Накануне Трамп обвинил Обаму в организации слежки за его предвыборной командой во время кампании. По его словам, Обама распорядился установить прослушивающие устройства в телефоны членов его штаба в октябре 2016 года. Никаких доказательств этих обвинений Трамп не предоставил.

«Как низко президент Обама пал, прослушивая мои телефоны во время самого святого — процесса выборов. Это Никсон/Уотергейт», — написал Трамп в своем твиттере.

Уотергейт — это произошедший в 1970-х годах политический скандал в США, в ходе которого выяснилось, что связанные с президентом Ричардом Никсоном лица перед выборами взломали штаб оппонентов и устроили за ними слежку. Скандал привел к отставке Никсона.

Представитель Обамы Кевин Льюис отверг информацию о прослушке и заявил, что тот никогда не давал подобных распоряжений.

В феврале The New York Times опубликовала материал о контактах предвыборного штаба Трампа с российской разведкой. По информации издания, американские правоохранительные органы перехватили эти разговоры примерно в то время, «когда пытались получить доказательства попыток вмешательства России в президентские выборы».

Комментарии (0)
Другие новости
Глава Минфина США оценил эффект санкций против российских олигархов Сегодня в 05:45 ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия Путину после выборов Сегодня в 05:00 В Белом доме назвали условия улучшения отношений с Россией Сегодня в 04:00 «Коммерсантъ» узнал о предвыборных проектах «повара Путина» в Африке Сегодня в 03:36 Компания сына Чайки стала единым оператором по вывозу мусора в Ярославской области Сегодня в 02:37 США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии Сегодня в 01:34 Дело против брата экс-владельца «Росгосстраха» завели по заявлению руководства ФК «Открытие» Сегодня в 00:06 В Москве эвакуировали здание МИД из-за сообщения об угрозе взрыва Вчера в 22:24 Роскомнадзор начал блокировку IP-адресов сервиса Microsoft Вчера в 23:26 МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Вчера в 21:38