Комитет по разведке Палаты представителей США проверит информацию о прослушке штаба Трампа

6 марта 2017
334

Специальный комитет Палаты представителей американского Конгресса по разведке проверит информацию о возможной слежке администрации Барака Обамы за предвыборным штабом Дональда Трампа, говорится в заявлении главы комитета Девина Нуньеса.

«Одним из ключевых пунктов расследования комитета по разведке является ответ американского правительства на шаги, предпринятые агентами российских спецслужб во время президентской кампании. В рамках этого комитет проведет проверку того, осуществляло ли правительство слежку за представителями штаба какой-либо партии, и продолжит исследование этого вопроса, если будут получены какие-либо доказательства», — говорится в заявлении Нуньеса.

Накануне Белый дом заявил о возможном злоупотреблении властью администрацией Барака Обамы и потребовал провести проверку.

«Сообщения, касающиеся возможно политически мотивированных расследований перед выборами 2016 года, вызывают сильное беспокойство», — отмечалось в заявлении Белого дома.

Как говорилось в сообщении, проверку должны провести комитеты по разведке американского Конгресса, которые проводят свои расследования о предполагаемом вмешательстве России в президентские выборы в США.

Накануне Трамп обвинил Обаму в организации слежки за его предвыборной командой во время кампании. По его словам, Обама распорядился установить прослушивающие устройства в телефоны членов его штаба в октябре 2016 года. Никаких доказательств этих обвинений Трамп не предоставил.

«Как низко президент Обама пал, прослушивая мои телефоны во время самого святого — процесса выборов. Это Никсон/Уотергейт», — написал Трамп в своем твиттере.

Уотергейт — это произошедший в 1970-х годах политический скандал в США, в ходе которого выяснилось, что связанные с президентом Ричардом Никсоном лица перед выборами взломали штаб оппонентов и устроили за ними слежку. Скандал привел к отставке Никсона.

Представитель Обамы Кевин Льюис отверг информацию о прослушке и заявил, что тот никогда не давал подобных распоряжений.

В феврале The New York Times опубликовала материал о контактах предвыборного штаба Трампа с российской разведкой. По информации издания, американские правоохранительные органы перехватили эти разговоры примерно в то время, «когда пытались получить доказательства попыток вмешательства России в президентские выборы».

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю