Комиссия Поклонской ни разу не собралась для обсуждения деклараций депутатов

10 125 5

Заседаний комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, возглавляемой экс-прокурором Крыма Натальей Поклонской, в ближайшие два дня, завершающие весеннюю сессию, в графике нет, рассказали Дождю два ее члена. До этого же комиссия, поменявшая состав и руководство в седьмом созыве, провела лишь одно рабочее совещание, в ходе которого ее члены познакомились и вопросы о декларациях не рассматривали.

Заместитель председателя комиссии Владимир Поздняков сказал Дождю, что не может комментировать полномочия Поклонской, однако высказал мнение, что «вообще-то нужно, конечно, собираться». «Нужно проверять и анализировать информацию, которая опубликована в СМИ, надо делать официальные заявления, надо действовать», — заметил парламентарий. Сама Поклонская во вторник и среду была недоступна по телефону.

В соответствии с постановлением Госдумы о работе комиссии, ее работу организует ее председатель. Он же созывает и проводит заседания комиссии, дает поручения ее членам, а также представляет орган в отношениях с комитетами и другими думскими комиссиями.

Комиссия, которую Наталья Поклонская возглавила в седьмом созыве, так и не собралась после первого ознакомительного заседания для обсуждения деклараций парламентариев. В прошлом созыве она активно обсуждала ошибки и пробелы в отчетах о доходах, в итоге некоторые депутаты лишились своих мандатов.

«Вопрос не в том, сколько раз они заседали, вопрос в том, есть ли у них вопросы для обсуждения», — прокомментировала Дождю работу комиссии глава комитета по регламенту Ольга Савастьянова. Регламент в данном случае не нарушен, считает она.

В прошлом созыве комиссия по контролю за достоверностью сведений, указанных депутатами в декларации, собиралась чаще, признает член комиссии Эрнест Валеев. Однако ее бурная деятельность была связана с тем, что именно тогда ужесточалось законодательство, регламентирующее контроль за доходами и расходами депутатов, подчеркнул он.

Комиссия по декларациям в прошлом созыве рассмотрела несколько десятков дел, в том числе по депутатам от «Единой России». Предметами проверки стали, в частности, декларации Алексея Кнышова (у которого коллеги нашли бизнес в Словакии), Ильи Костунова и Елены Николаевой. Кнышов в результате сложил мандат. Дума также досрочно прекратила полномочия единоросса Василия Толстопятова, уличенного в предпринимательстве. А влиятельный единоросс Владимир Пехтин добровольно подал в отставку в 2013 г. после публикации информации о его незадекларированной недвижимости в США.

Поклонская избралась депутатом Госдумы от «Единой России» в сентябре 2016 года и тогда же возглавила комиссию по декларациям. Предметом проверки правозащитников стала декларация самой Поклонской. Сотрудники «Трансперенси Интернешнл Россия» (ТИР) нашли в Донецке квартиру, которая зарегистрирована на Дубровскую Наталью Владимировну и которая не задекларирована в декларации Поклонской. Дубровская — девичья фамилия Поклонской, отмечается в расследовании. Впрочем, Поклонская опровергла информацию о том, что это ее недвижимость, отметив, что у ее полной тезки, владелицы квартиры, другой год рождения.

Представители ТИР направили запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина с просьбой проверить на достоверность информацию, указанную в декларации Поклонской, однако ответа пока не получили. «Мы отправили запросы (по декларации Поклонской) в администрацию президента, в Госдуму и Генпрокуратуру в начале июня. Ответы должны были прийти до 7 июля. До сих пор мы не получили ответа. Будем добиваться реакции всех ведомств в ближайшее время», — сказал Дождю пресс-секретарь ТИР Глеб Гавриш.

В случае разбора декларации Поклонской работой комиссии будет руководить ее первый заместитель, чтобы не было конфликта интересов, отметил замглавы комитета по регламенту Михаил Романов. В пятницу, 21 июля, пройдет последнее пленарное заседание Госдумы в весенней сессии, после чего депутаты уйдут на летние каникулы.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера