В Совете Федерации создадут комиссию для «противодействия вмешательству» в дела России

6 июня 2017
874

В Совете Федерации создадут комиссию для «противодействия вмешательству во внутренние дела» России, сообщает «Коммерсантъ».

По словам собеседников «Коммерсанта», комиссия займется мониторингом «враждебной активности иностранных государств и международных организаций на российском направлении».

Источники издания отметили, что это «вынужденная и исключительно правовая реакция» на «резкое усиление внешней активности по мере приближения президентских выборов в нашей стране».

«Каналами воздействия» на ситуацию в России в Совете федерации считают «зарубежные и лояльные Западу российские СМИ» и «неправительственные организации, ставящие целью нагнетание протестных настроений в России».

Комиссия будет работать на «бессрочной основе» и готовить для Совета Федерации ежегодные доклады.

Состав новой структуры определят на ближайших заседаниях верхней палаты.

В Совете Федерации также пройдут парламентские слушания на тему «Противодействие вмешательству во внутренние дела РФ: законодательство и правоприменительная практика».

В них примут участие руководители силовых структур, спецслужб и Генеральной прокуратуры.

Собеседники газеты рассказали, что инициатива о слушаниях появилась после встреч президента Владимира Путина с президентом Франции и канцером Германии, на которых «президент РФ категорически отмел обвинения России во вмешательстве» в дела других стран, заявив, что Россия сама «является объектом активного и целенаправленного вмешательства извне».

Политолог Константин Калачев, комментируя инициативы Совета Федерации, отметил, что они связаны со стремлением «продемонстрировать не просто полную лояльность президенту, но и свою вписанность в нынешние патриотические тренды».

Калачев считает, что образ сплочения против врага будет использован в ходе президентской кампании в России и поможет усилить позиции Владимира Путина.

 

Другие новости
«Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26 В Петербурге загорелось здание «Ростелекома» Сегодня в 11:37 Мосгорсуд оставил Павла Мамаева под арестом Сегодня в 11:07 В Новосибирске пенсионерка подарила министру веревку и мыло Сегодня в 10:52 На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю