Комиссия СПЧ допустила возможность применения насилия к Дадину в колонии

2 декабря 2016
556 1

Члены Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин и Павел Чиков не готовы подтвердить или опровергнуть факт применения физического насилия к осужденному Ильдару Дадину в исправительной колонии. Об этом они сообщили в своем докладе, который опубликован на сайте СПЧ. 

Каляпин и Чиков 7 и 8 ноября посетили исправительную колонию №7 (ИК-7) в городе Сегежа республики Карелия. Поводом для проверки стало письмо осужденного Ильдара Дадина, в котором он сообщал о пытках в колонии.

Члены комиссии обнаружили у Дадина застарелые рубцы на запястьях. Это косвенно подтверждает его слова о подвешивании в наручниках, говорится в докладе. По словам правозащитников, другие осужденные также рассказали о похожих пытках.

Правозащитники не нашли объективных доказательств применения физического насилия к Дадину. Сотрудники колонии не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения или намеренно их скрыли, говорится в докладе. Они также отказались предоставлять документы из личного дела Дадина.

Члены СПЧ рекомендовали перевести Дадина в другое исправительное учреждение, ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в колонии и провести проверку качества прокурорского надзора за исправительными учреждениями.

Ранее осужденный по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий Ильдар Дадин рассказал о пытках и избиениях в ИК-7. Во ФСИН сначала подтвердили эту информацию, однако позже опровергли.

Накануне следственное управление СК по республике Карелия заявило, что не выявило нарушений во время проверки по заявлению Дадина.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера