Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик

Комиссия СПЧ допустила возможность применения насилия к Дадину в колонии

2 декабря 2016
557

Члены Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин и Павел Чиков не готовы подтвердить или опровергнуть факт применения физического насилия к осужденному Ильдару Дадину в исправительной колонии. Об этом они сообщили в своем докладе, который опубликован на сайте СПЧ. 

Каляпин и Чиков 7 и 8 ноября посетили исправительную колонию №7 (ИК-7) в городе Сегежа республики Карелия. Поводом для проверки стало письмо осужденного Ильдара Дадина, в котором он сообщал о пытках в колонии.

Члены комиссии обнаружили у Дадина застарелые рубцы на запястьях. Это косвенно подтверждает его слова о подвешивании в наручниках, говорится в докладе. По словам правозащитников, другие осужденные также рассказали о похожих пытках.

Правозащитники не нашли объективных доказательств применения физического насилия к Дадину. Сотрудники колонии не обеспечили сохранность видеозаписей со стационарных камер видеонаблюдения или намеренно их скрыли, говорится в докладе. Они также отказались предоставлять документы из личного дела Дадина.

Члены СПЧ рекомендовали перевести Дадина в другое исправительное учреждение, ликвидировать практику применения насилия в отношении осужденных в колонии и провести проверку качества прокурорского надзора за исправительными учреждениями.

Ранее осужденный по статье о неоднократных нарушениях правил проведения публичных мероприятий Ильдар Дадин рассказал о пытках и избиениях в ИК-7. Во ФСИН сначала подтвердили эту информацию, однако позже опровергли.

Накануне следственное управление СК по республике Карелия заявило, что не выявило нарушений во время проверки по заявлению Дадина.

Другие новости
Следствие попросило перевести под домашний арест фигуранток дела «Нового величия» Павликову и Дубовик Сегодня в 13:33 Василий Уткин получил за комментирование матча ЧМ на «Первом канале» 783 тысячи рублей Сегодня в 13:22 Владелец «ВКонтакте» попросил Госдуму амнистировать осужденных за лайки и репосты Сегодня в 13:17 Шестерых полицейских наказали за необоснованное задержание преподавателя ВШЭ Сегодня в 12:51 Жителя Северодвинска осудили на шесть лет за оправдание действий Брейвика во «ВКонтакте» Сегодня в 12:31 В Турции оставили под домашним арестом пастора Брансона. Из-за его дела началась торговая война с США Сегодня в 11:50 Прокуратура предостерегла актрису Яну Троянову от проведения «Марша матерей» Сегодня в 10:58 В США женщина-трансгендер впервые стала кандидатом на пост губернатора Сегодня в 10:53 В Чите завели дело из-за пыток заключенных после вылета России с ЧМ Сегодня в 10:28 Штаб Трампа подал иск к экс-сотруднице Белого дома за разглашение информации Сегодня в 10:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю