Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Комиссия Совета Европы назвала нарушающей международные стандарты ликвидацию «Мемориала»

31 декабря 2021
1 538
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Венецианская комиссия Совета Европы назвала ликвидацию «Международного Мемориала»* нарушением «международных стандартов». Об этом говорится в заявлении на сайте комиссии. 

«Мемориал»* в заявлении называется одной из самых известных российских правозащитных организаций. 

Венецианская комиссия отмечает, что считают законодательство об «иноагентах», из-за нарушения которого ликвидировали «Мемориал»*, «неточным и слишком широким». «Любое наказание должно быть пропорционально правонарушению, а ликвидация организации должна быть возможна только как крайняя мера для случаев серьезных нарушений, угрожающих демократии», — говорится в заявлении. 

Административные нарушения, в том числе повторяющиеся, не могут быть основанием для ликвидации, считают в комиссии. Кроме того, в комиссии подчеркнули, что Россия не учла претензии органа к законодательству об «иноагентах». 

Венецианская комиссия — консультативный орган Совета Европы по конституционному праву. В ней участвуют страны, входящие в Совет Европы, в том числе Россия, и несколько стран, не входящих в него. Комиссия занимается анализом законов и законопроектов стран-участников, затрагивающих проблемы конституционного права. В июле комиссия призвала Россию пересмотреть закон об «иностранных агентах» из-за «размытых формулировок».

28 декабря Верховный суд России ликвидировал «Международный Мемориал»*, удовлетворив иск Генпрокуратуры, а на следующий день Мосгорсуд принял аналогичное решение в отношении правозащитного центра «Мемориал»* по иску столичной прокуратуры.

Европейский суд по правам человека после вынесения решений о ликвидации потребовал от России приостановить их исполнение до вынесения постановления ЕСПЧ по жалобе на закон об «иностранных агентах», поданной 11-ю российскими НКО в 2013 году. Ликвидацию «Мемориала»* также осудили власти США и Евросоюза. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде