Комиссия одобрила помилование Изместьева после обращения Алексеевой к Путину

29 декабря 2017
3 370

Комиссия по вопросам помилования дала положительное заключение на прошение бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное наказание. Об этом РИА Новости сообщила глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. 

Как рассказала Алексеева, накануне в администрации президента ей сообщили, что не получили от комиссии по помилованиям дело Изместьева. Чтобы найти дело, глава МХГ обратилась к уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. 

«И дело нашлось, слава Богу. Но теперь меня волнует то, что было сказано московской комиссией, — что дело надо передать в администрацию президента до 25 декабря, а оно нашлось только сегодня. Могут сказать: „всё, время ушло, и мы не включаем в список на этот год"», — сказала Алексеева. 

Глава МХГ добавила, что сейчас в администрации президента «всем не до этого», но если после новогодних праздников прошения Изместьева не будет в списках на помилование, она будет добиваться, что бы экс-сенатора туда внесли. 

Алексеева подчеркнула, что курьер отвез в администрацию президента положительное заключение комиссии по вопросам помилования 14 декабря. 

В июле Алексеева рассказывала, что президент России Владимир Путин пообещал ей помиловать Изместьева. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, добавив, что «на это потребуется время». 

В сентябре Алексеева направила в администрацию президента прошение экс-сенатора о помиловании. Правозащитница поясняла, что попросила о помиловании Изместьева, так как убеждена, что он невиновен. «Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это „дохлое дело“. С моей точки зрения, он невиновен. Единственный путь помочь этому человеку, чтобы президент его помиловал. Его судьба меня очень волнует. Это очень личная просьба», — отметила правозащитница.

С 2001 по 2006 годы Изместьев был сенатором от Башкортостана в Совете Федерации. В 2010 году его признали виновным в организации преступной группировки, которая на протяжении нескольких лет совершала убийства и теракты. Изместьева приговорили к пожизненному заключению, остальные члены группы получили наказания сроком до 23 лет лишения свободы.

 

Другие новости
СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Сегодня в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Сегодня в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Сегодня в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Сегодня в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю