РИА Новости: комиссия по расследованию аварии «Союза» допустила версию саботажа

15 октября 2018
3 444

Комиссия по расследованию аварии «Союз-ФК» не исключает версию саботажа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, комиссия установила факт несрабатывания пирозамка, открывающего клапан бака окислителя, «истекающими газами из которого боковой блок ракеты уводится от центрального». Источник отметил, что причины этого не ясны.

«Либо должным образом не проведен предстартовый контроль, либо сами проверки не способны выявить такую неисправность и требуется разработка дополнительных методик контроля, либо, что не исключено комиссией из версий произошедшего, авария могла быть следствием саботажа», — сказал собеседник агентства.

11 октября произошла авария при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ». Она должна была доставить к МКС космический корабль «Союз МС-10» с россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом на борту. Однако на 119-й секунде полета произошла авария. Экипаж совершил аварийную посадку, космонавты не пострадали. 

Директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев заявил, что в ракете один из боковых элементов первой ступени столкнулся со второй ступенью при их разделении. Ракета отклонилась от штатной траектории и у нее разрушилась нижняя часть второй ступени. 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю