Комиссия назвала основную версию аварии «Протона-М»

Новости
20 мая 2014
2 386
1
Поделиться

Межведомственная комиссия по анализу причин неудачного запуска 16 мая ракеты-носителя «Протон-М» исключает версии аварии в результате ошибки в расчетах и сбоя в системе управления. Об этом сообщил во вторник ИТАР-ТАСС председатель комиссии, первый замгендиректора ФГУП «ЦНИИмаш» Александр Данилюк.

Фото: РИА Новости

«Запуску ракеты предшествовало моделирование полета с теми же исходными данными, по которым составлена программа полета», – сказал он.

Данилюк также сообщил, что сбоев в системе управления ракеты-носителя зафиксировано не было.

«По данным экспресс-анализа полученной телеметрической информации, система управления отработала штатно, в строгом соответствии с программой полета ракеты», - сказал он.

В качестве основной предварительной версии аварии «Протона-М» рассматривается отказ рулевого двигателя третьей ступени, сообщил Данилюк. По данным телеметрии, рассказал он, давление в рулевом двигателе третьей ступени ракеты-носителя «Протон-М» во время происшествия упало в 15 раз. 

Ранее о том, что в качестве предварительной причины аварии рассматривается отказ рулевого двигателя третьей ступени, заявлял глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту.

Предыдущая авария с «Протоном» произошла 2 июля 2013 года, когда через минуту после старта ракеты с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» носитель упал на территории космодрома Байконур, откуда был запущен. Ущерб от аварии оценили в 4,4 млрд руб., так как запуск не был застрахован. Причиной ЧП стала неправильная установка датчиков угловых скоростей при сборке ракеты в ноябре 2011 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.