Комиссия Госдумы предложила признать нежелательными более 20 иностранных НПО за вмешательство в выборы

20 сентября, 09:22
2 937
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия Госдумы по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обратится в Генпрокуратуру с предложением признать нежелательными более 20 иностранных неправительственных организаций, которые, по версии комиссии, пытались повлиять на результаты выборов в Госдуму. Об этом сообщил глава комиссии Василий Пискарев.

«Это была спланированная кампания по распространению „подсказок“ и навязыванию россиянам определенных предпочтений в ходе голосования», ― заявил Пискарев.

По его словам, иностранные НПО во время избирательной кампании «открыто призывали» Facebook, Twitter и Google не удалять запрещенный контент по требованию российского законодательства.

Пискарев сообщил, что зарубежные НПО «массово распространяли фейки о выборах». По его словам, в первую очередь это относится к информации движения наблюдателей «Голос».

«Есть информация о прямой финансовой и косвенной зарубежной поддержке, направленной на дискредитацию выборов. Имеются факты обучения за границей провокаторов, специально обученных по срывам выборов», ― сказал Пискарев.

По его словам, зафиксированы публичные призывы «на русском языке из-за рубежа» организовывать DdoS-атаки на систему электронного голосования.

Пискарев также заявил о «враждебной пропагандистской кампании западных СМИ по дискредитации избирательной системы России». По его словам, речь идет в первую очередь о СМИ США, Великобритании, Франции и Чехии.

Глава комиссии также сообщил о незаконной агитации со стороны Goggle и Apple.

По словам Пискарева, после оглашения итогов выборов «при поддержке зарубежных СМИ, НПО будет развернута массированная, такая мощная кампания» по непризнанию выборов и оспариванию их результатов.

15 сентября представителей Apple и Google пригласили на заседание комиссии Совета Федерации по вмешательству в выборы в Госдуму. На следующий день глава комиссии Андрей Климов сообщил, что Генпрокуратура России потребовала от руководства Apple и Google устранить нарушения, «способствующие вмешательству в выборы» в Госдуму.

*По решению Минюста России движение наблюдателей «Голос» включено в реестр незарегистрированных организаций, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: сайт Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России за сутки впервые выявили более тысячи смертей от коронавируса Сегодня в 11:20 «Коммерсант»: перед смертью Тесак написал девять явок с повинной и дал показания против соратников Сегодня в 11:03 Полиция признала терактом убийство депутата британского парламента Дэвида Эмесса Сегодня в 10:17 Четырех российских туристов нашли мертвыми в отеле в Албании Сегодня в 09:52 Программист, передавший Gulagu.net видео пыток заключенных, улетел во Францию и попросит там политическое убежище Сегодня в 09:21 Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов. Их скорость ограничат до 25 км/ч Сегодня в 08:42 Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде