Комиссия Госдумы по этике попросила Слуцкого дать объяснения по обвинениям в домогательствах

7 марта, 18:43
12 017

Комиссия Госдумы по этике попросила депутата Леонида Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах, о которых рассказали три журналистки. Об этом Дождю сообщил глава комиссии Отари Аршба.

«Направлены письменные запросы коллеге Слуцкому, чтобы он дал письменные объяснения по тем вопросам, в которых его обвиняют. После этого комиссия может собраться и начать рассматривать вопрос по существу в рамках своей компетенции. Если есть претензии уголовного порядка, нужно обращаться в следственные органы, мы их подменять не можем», — сказал Аршба.

Он добавил, что после поступивших жалоб комиссия запустила стандартную процедуру их проверки. «Поступили жалобы, действует комиссия по процедуре, а это святое — последовательность действий с неизвестным результатом. По заявлениям [нужно] получить объяснения того, кого в чем-то обвиняют», — добавил Аршба.

В разговоре с «Би-би-си» он уточнил, что заседание по этому вопросу состоится после 19 марта. Аршба отметил, что некоторые из заявительниц подали заявление в прокуратуру. Кто именно это сделал, он не уточнил. Глава комиссии по этике также добавил, что по уголовным делам в комиссию обращается Генпрокуратура и просит частично или полностью лишить депутата неприкосновенности.

Согласно положению о думской комиссии по этике, в случае подтверждения обвинений для депутата предусмотрено несколько видов наказаний, а именно предложить депутату публично извиниться, распространить информацию о нарушениях в СМИ, лишить депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях. В случае установленных оснований для лишения депутата полномочий этот вопрос направляется на рассмотрение совета Госдумы.

В конце февраля Дождь опубликовал анонимные свидетельства трех журналисток, которые рассказали о сексуальных домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. Позднее об этом открыто рассказали заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова.

 

Другие новости
ФСИН: число заключенных в России достигло исторического минимума Сегодня в 10:25 «Коммерсантъ» узнал о возможном возвращении штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Сегодня в 09:59 «Ведомости»: Скворцовой пожаловались на планы заменить современную терапию гепатита С устаревшей Сегодня в 10:37 Умерла джазовая певица Нэнси Уилсон Сегодня в 09:29 WSJ: прокуратура в США начала расследование из-за расходов на инаугурации Трампа Сегодня в 09:43 Лидеры стран ЕС не согласовали санкции против России из-за конфликта в Керченском проливе Сегодня в 08:56 Пассажирский самолет ударился хвостом о взлетно-посадочную полосу при взлете в Уфе Сегодня в 08:40 Сенат США возложил ответственность за убийство Хашогги на саудовского принца Сегодня в 08:25 Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Вчера в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Вчера в 23:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю