Комиссия Госдумы по этике попросила Слуцкого дать объяснения по обвинениям в домогательствах

7 марта, 18:43
11 306 0

Комиссия Госдумы по этике попросила депутата Леонида Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах, о которых рассказали три журналистки. Об этом Дождю сообщил глава комиссии Отари Аршба.

«Направлены письменные запросы коллеге Слуцкому, чтобы он дал письменные объяснения по тем вопросам, в которых его обвиняют. После этого комиссия может собраться и начать рассматривать вопрос по существу в рамках своей компетенции. Если есть претензии уголовного порядка, нужно обращаться в следственные органы, мы их подменять не можем», — сказал Аршба.

Он добавил, что после поступивших жалоб комиссия запустила стандартную процедуру их проверки. «Поступили жалобы, действует комиссия по процедуре, а это святое — последовательность действий с неизвестным результатом. По заявлениям [нужно] получить объяснения того, кого в чем-то обвиняют», — добавил Аршба.

В разговоре с «Би-би-си» он уточнил, что заседание по этому вопросу состоится после 19 марта. Аршба отметил, что некоторые из заявительниц подали заявление в прокуратуру. Кто именно это сделал, он не уточнил. Глава комиссии по этике также добавил, что по уголовным делам в комиссию обращается Генпрокуратура и просит частично или полностью лишить депутата неприкосновенности.

Согласно положению о думской комиссии по этике, в случае подтверждения обвинений для депутата предусмотрено несколько видов наказаний, а именно предложить депутату публично извиниться, распространить информацию о нарушениях в СМИ, лишить депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях. В случае установленных оснований для лишения депутата полномочий этот вопрос направляется на рассмотрение совета Госдумы.

В конце февраля Дождь опубликовал анонимные свидетельства трех журналисток, которые рассказали о сексуальных домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. Позднее об этом открыто рассказали заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова.

 

Другие новости
В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю