Комиссия Госдумы по этике попросила Слуцкого дать объяснения по обвинениям в домогательствах

7 марта 2018
12 783

Комиссия Госдумы по этике попросила депутата Леонида Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах, о которых рассказали три журналистки. Об этом Дождю сообщил глава комиссии Отари Аршба.

«Направлены письменные запросы коллеге Слуцкому, чтобы он дал письменные объяснения по тем вопросам, в которых его обвиняют. После этого комиссия может собраться и начать рассматривать вопрос по существу в рамках своей компетенции. Если есть претензии уголовного порядка, нужно обращаться в следственные органы, мы их подменять не можем», — сказал Аршба.

Он добавил, что после поступивших жалоб комиссия запустила стандартную процедуру их проверки. «Поступили жалобы, действует комиссия по процедуре, а это святое — последовательность действий с неизвестным результатом. По заявлениям [нужно] получить объяснения того, кого в чем-то обвиняют», — добавил Аршба.

В разговоре с «Би-би-си» он уточнил, что заседание по этому вопросу состоится после 19 марта. Аршба отметил, что некоторые из заявительниц подали заявление в прокуратуру. Кто именно это сделал, он не уточнил. Глава комиссии по этике также добавил, что по уголовным делам в комиссию обращается Генпрокуратура и просит частично или полностью лишить депутата неприкосновенности.

Согласно положению о думской комиссии по этике, в случае подтверждения обвинений для депутата предусмотрено несколько видов наказаний, а именно предложить депутату публично извиниться, распространить информацию о нарушениях в СМИ, лишить депутата права выступать на одном или нескольких заседаниях. В случае установленных оснований для лишения депутата полномочий этот вопрос направляется на рассмотрение совета Госдумы.

В конце февраля Дождь опубликовал анонимные свидетельства трех журналисток, которые рассказали о сексуальных домогательствах со стороны депутата Леонида Слуцкого. Позднее об этом открыто рассказали заместитель главного редактора RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер Дождя Дарья Жук и корреспондент «Би-би-си» Фарида Рустамова.

 

Другие новости
В Москве умерли еще четыре пациента с коронавирусом Сегодня в 22:17 Крупные российские ритейлеры отказались от приема наличных и призвали перевести продажу продуктов в онлайн Сегодня в 22:06 В Подмосковье умерла первая пациентка с коронавирусом Сегодня в 21:46 В Брянске возбудили уголовное дело против двух человек, нарушивших самоизоляцию Сегодня в 20:48 Жителям Санкт-Петербурга рекомендовали самоизолироваться Сегодня в 20:10 Индийский полицейский призывает к самоизоляции в шлеме коронавируса Сегодня в 20:08 Путин и Трамп обсудили по телефону коронавирус и цены на нефть Сегодня в 19:16 Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля Сегодня в 18:50 В Госдуме отказались от критического отзыва на законопроект о расширении полномочий правительства Сегодня в 18:39 Оперативный штаб сообщил о самоизоляции в Москве до 14 апреля, но удалил информацию Сегодня в 17:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю